引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

能够天天弘扬正能量,此消彼长,就会抵消负能量,让人们心底的正能量都能够被激活,被激发出来。

“天天正能量特别奖”颁发给昆山高新区消防战士陈三雷,是一种有效的弘扬社会正能量之举。此举将有效地唤醒和激发更多人身上所潜藏的正能量,敢于和善于见义勇为,共同呵护我们的幸福生活。

善举当褒扬,能量宜扬正。陈三雷表现英雄壮举的当天,正处于在家轮休,但面对突发的火灾,他逆着疏散的人流,直奔火场,救人又救火,这样勇敢而有担当的人,如果我们视而不见听而不闻,那我们就太麻木不仁了。好孩子是夸出来“的”,好人善举一定要及时肯定,给予榜样称号,弘扬正气,让其正能量散发辐射出来,影响周围。社会处处充盈着正能量,那这个社会给人的感觉一定是阳光朗照,一定充满着希望。反之,则是无望、沮丧。能够天天弘扬正能量,此消彼长,就会抵消负能量,让人们心底的正能量都能够被激活,被激发出来。并由此发现,其实正能量就在你我身边,你我之间。

境界可思齐,技能要谙熟。陈三雷之所以敢于只身进入火场处置火情,除了他心装同胞安危、无私无畏的高尚品行,还得力于他平素掌握的高超救险技巧,形成艺高胆大,而不是完全盲目地逞一时之勇。这一点,网友们也特别提到,陈三雷在火场熟练的操作,堪称“教科书式”救援,希望他及相关部门能把消防知识普及给大众,这样不但可以自救,也能减轻消防员救人的负担。这也是一种正能量的点赞,或者说点赞的正能量。这是一种“授人以鱼不如授人以渔”的能量。有这样一种意识,我们的生活中,一定还会出现更多的“陈四雷”陈五雷”。“

“与英雄为邻,何其荣幸”!这并不仅仅是因为有英雄能帮助保护我们,更因为英雄就在我们身边,会鼓动激励我们也愿意成为这样的英雄,也能够成为这样的英雄。愿我们身边这样的“平凡英雄”更多涌现,正能量一天比一天多。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上