引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲  执法人员在电脑中发现刷单痕迹。  (常熟市市场监管局供图)

  ▲  执法人员在电脑中发现刷单痕迹。  (常熟市市场监管局供图)

本报记者 叶永春

本报通讯员 熊芯羽

“双十一”,电商一年一度的狂欢。这一天,谁家的商品更吸睛,就能吸引更多的买家来买单。于是,一些电商为了把商品打造成爆款,不惜花钱雇人刷单,把商品销量的数据提上去,把商品的好评提上去。

今年“双十一”前夕,常熟市市场监督管理局海虞分局收到一封匿名信,进而顺藤摸瓜,牵出一桩刷单大案。

一封神秘的举报信:“天猫刷单”

“天猫刷单!”这封匿名举报信的指向性很强,加上举报人提供的图片材料很详实,执法人员判断,被举报的对象极有可能是一个较为专业的刷单组织。

然而,举报人提供的资料也有不完善处,所说的地址像是虚拟的,真正涉事主体的地址还不明确,需要进一步排摸才可确定,贸然前往检查,容易打草惊蛇;此外,“双十一”即将到来,网店平台销售数据会有所提升,若有刷单行为,则能够固定的证据材料更为充分。因此,执法人员决定步步为营,先侦查,再寻找收网的最佳时机。

根据举报人提供的网站截屏图片,执法人员开展前期调查,在天猫平台多次比对,锁定了一家疑似涉事天猫网店。再根据该网店的登记信息,锁定了一个位于常熟市莫城街道的仓储发货点。

声东击西:

借查商标牵出刷单窝点

11月11日,随着“双十一”的到来,执法人员认为出击的时机已经成熟。当天下午,执法人员来到那家仓储发货点,看到里面有大量标有某品牌商标的服装,工作人员正在紧张地打包并发货。但是,现场没有发现运营人员和设备。

为了不暴露这次突击检查的主要目标,执法人员找到仓储点负责人潘某,以检查商标授权为由,要求潘某出示授权书。潘某称授权书在公司里。

执法人员敏锐地感觉到,潘某所说的公司,应该就是刷单窝点。于是,执法人员跟随潘某来到公司,位于常熟市中洲国际的办公地。

该公司集天猫平台推广和仓储发货等功能于一体,内部架构完整,员工人数将近50人。在查看商标授权情况的同时,执法人员在工作人员使用的电脑中,发现了大量刷单痕迹。经过初步检查,执法人员判定,这家公司涉嫌有组织的刷单,于是马上采取措施,稳定现场人员,联系常熟市市场监管局的执法大队前来增援。

数据惊人:

两年内刷单货款近亿元

这家公司的刷单数量果然不简单,经过30名执法人员12个小时的连续奋战,11月12日凌晨1时,初步的调查结果出来了。

调查结果显示,这家公司通过10个以上的天猫网店销售品牌服装,为了提高关注度和销量,指派网店运营人员对接外包刷单。据统计,今年以来至案发时,该公司一共有5652笔刷单费用支出,刷单货款共计6413余万元,刷单佣金共计490余万元,刷单单量32万余单。2018年刷单货款共计3468余万元。根据该公司统计的数据,仅“双十一”当天半天,该店销售笔数就达15万多笔。

执法人员介绍说,在“双十一”不断攀升的成功交易笔数和数额的背后,不正当竞争行为也在寻找生存空间,越来越多的网店主寻求刷单来提高知名度和销售情况,这一刷单“大案”给监管执法单位和广大消费者敲响了警钟。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来