引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 程茉

“双十一”刚过,剁手族”们“还在焦急等待自己的快递,可崔女士却收到一条短信,称她的快递在运输途中因车辆着火被烧毁了。这可把崔女士吓了一跳,她赶忙打开手机查看,可每个包裹的物流情况均没有异常。

记者在网上搜索发现,不少人收到了类似短信。为此,快递公司、物流平台已出面辟谣:此类短信就是恶搞或者诈骗。

短信称快递被烧, 物流信息却无异常

11月12日,有一辆百世快递的运送车行驶至河南安阳附近时着了火,7000余件快递付之一炬。正因为看到了这样的新闻,隔天收到快递被烧毁的短信时,崔女士信了。我第一反应“就是不会这么倒霉吧,正好我的快递在这辆车上?!”

这条短信显示为菜鸟驿站发出,说快递车在经过G63高速北京段时突然起火,快递被烧毁。崔女士的快递没有购买快递险,所以无法理赔。哪个公司承运,运单号是什么,短信里都没有提到。崔女士赶忙打电话给对方,可始终无人接听。

买的东西有十来件已经发货,她特别担心是电子产品被烧了,于是赶忙打开手机一一对照究竟是哪个快递被烧了,可物流信息均没有异常。正当她一筹莫展在朋友圈“吐槽”此事时,下面的评论点醒了她。好几个人都对我“说不要信,是假的。有人还说收到了和我一模一样的短信。”

恶意短信周期性出 现,官方已紧急辟谣

记者在微博搜索发现,不少网友反映近日收到类似短信。信息均来自陌生手机号,发送人除自称菜鸟驿站外,还有各快递公司。这些网友除被告知快递已焚毁,无法理赔外,有些人收到的短信末尾还挂着查询详情的链接。

实际上,到目前为止除百世快递外,今年“双十一”期间并没有其余快递车辆被焚毁的报道。而百世快递也在11月13日发布公告称,没有发布任何与该事件相关的短信提醒内容,请消费者提高警惕预防诈骗。菜鸟驿站官方微博于同日发布了辟谣信息,申明从未、也不会发布此类信息。

这种恶意短信近年来已是周期性出现,尤其在“双十一”期间。菜鸟驿站官方微博去年就对此辟过谣。

市民一旦收到此类信息,查询包裹状态时应当以快递公司、商家官方通知为准,切勿轻信以给不法分子可乘之机。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来