引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

发挥高端智库力量破题攀升

积极谋划更高层次开放平台

“奋进新时代、苏州再出发”——蓝迪国际智库高级咨询会召开 赵白鸽主持 蓝绍敏致辞 李亚平出席

苏报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,“奋进新时代、苏州再出发”——蓝迪国际智库高级咨询会召开。十二届全国人大外事委员会副主任委员、中国社会科学院“一带一路”国际智库专家委员会主席、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽主持咨询会。省委常委、市委书记蓝绍敏出席咨询会并致辞,市委副书记、市长李亚平出席咨询会并介绍了苏州经济社会发展情况。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席咨询会。

本次咨询会由苏州市委、市政府和中国社科院“一带一路”国际智库联合主办,蓝迪国际智库承办,旨在进一步助推苏州加快建设获得国家层面支持的新平台实现重大突破。在前期深入了解苏州发展情况并开展实地调研的基础上,咨询会上,蓝迪国际智库专家委员会成员黄奇帆、沙祖康、王郡里、徐林、耿静围绕苏州如何应对风险挑战、培育新经济新业态、抢抓国家战略发展机遇、推动“开放再出发”、建设高层次国际化文化平台等问题,作了深入阐述。

在发言中,黄奇帆建议,苏州作为中国改革开放的典型城市和成功缩影,要保持定力、增强信心,积极应对好中美经贸摩擦,不断巩固和扩大制造业优势,打造更加完备的垂直整合产业链集群;加快自贸区苏州片区创新试验,大力发展服务贸易;发挥中新苏州工业园区示范引领作用,以苏州为主阵地,推动中德等国际合作建立更高平台、更优机制。沙祖康建议,要积极参与“一带一路”建设,努力开拓新兴市场,扩大苏州对外开放新空间。王郡里建议,要以更高的站位和视野,融入服务好国家战略,在国际竞合新形势下做大做强苏州核心产业。徐林建议,要不断优化苏州营商环境,提升对优质资源要素的集聚能力,积极发展新型服务业,拥抱新一轮消费升级“红利”。耿静建议,要更加注重历史文化资源的传承、保护和利用,通过举办国际性文化论坛、塑造知名文化品牌等,提升苏州的国际影响力和美誉度。赵白鸽建议,苏州应该继续深化苏州工业园区中新合作,苏州高新区、相城区的中日合作以及太仓中德合作等,并拓展与“一带一路”沿线国家的合作。

在致辞和发言中,蓝绍敏代表苏州市委、市政府对蓝迪国际智库对苏州发展提出宝贵建议、给予大力支持表示衷心感谢。他说,作为“最强地级市”,苏州的发展一直在向更高处攀登。进入新时代,要更好地勇当“两个标杆”、走出高质量发展的“苏州之路”,亟须进一步发挥智库的力量,找准新的发展动力和坐标,在实践中多做研究性、探索性、开创性工作,作出“无问之答”,提出“无解之解”,勇闯“无人区”。在改革开放的进程中,苏州诞生了全国第一家内河保税港区——张家港保税区、第一家自费开发区——昆山开发区,建设了中国、新加坡两国政府间的第一个旗舰项目——苏州工业园区,高层次的开放平台有力引领带动了苏州经济社会发展。希望蓝迪国际智库持续关注苏州、跟踪苏州、服务苏州,为苏州新时代高质量发展时刻把脉问诊、经常建言献策、助力推动突破,确保双方合作取得更大实效。围绕“开放再出发”,助力苏州加快谋划新的国家级战略平台落户,推动现有平台功能提升,搭建起更加广阔的发展舞台;在放大各类国家级、省级开放平台叠加互动“集成效应”,以试点突破催生中德合作、中日合作在苏州释放更多开放潜力,把苏州拥有的近60项省级以上改革试点优势转化为治理效能,争取更多国际性大型会议定期在苏州举办等方面提供强有力支持。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;各市、区和市有关部门负责同志出席会议。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来