引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“苏州市新能源汽车及充电设施监测平台”由“苏州e充电”App、门户网站和智能监控系统组成,上线后,可为社会公众、充电运营商及政府部门提供差异化的监测管理与服务。

用户 快捷选桩 实时查看进度

周边闲置充电点一目了然,可根据距离、价格等条件对充电点进行排序。可通过App实时监控充电进度、电压情况等。

充电运营商 日常管理 在线申报补贴

提供实时监控、故障预警、运营管理、计量计费、统计分析等多项服务,满足运营日常管理需要。运营商还可通过该平台在线申报补贴,减少不必要的跑腿和繁琐手续。

政府部门 统一监管 建设规划更科学

对全市范围内的电动汽车运行情况和充电桩运营数据进行统计,为开展充电桩建设规划提供技术支撑和决策依据。实现监管统一化、管理流程化和决策数据化。

苏报讯(苏报融媒记者 惠玉兰)昨天,由苏州市工业和信息化局与国网苏州供电公司联合打造的“苏州市新能源汽车及充电设施监测平台”正式上线。这标志着我市新能源汽车及充电设施进入了统一规范监管的新阶段。

近年来,随着新能源汽车消费市场的快速扩张,充电设施产业也得到了迅速发展。但由于缺乏统一的监管,目前充电设施建设发展普遍存在规划不合理、智能管控水平低、运营商无序竞争等问题。据国网苏州供电公司营销部副主任钱科军介绍,此次上线的“苏州市新能源汽车与充电设施监测平台”综合运用了移动互联网、大数据和云计算等前沿技术,打通各充电运营商、车企及监管平台的数据壁垒,实现互联互通。构建统一的监管服务平台,将彻底解决上述问题。

该平台由“苏州 e 充电”App、门户网站和智能监控系统组成,上线后,可以为社会公众、充电运营商及政府部门提供差异化的监测管理与服务。用户通过“苏州e充电”App的信息查询,轻轻一点就实现了“快捷选桩”,周边闲置充电点一目了然,可以根据距离、价格等条件对充电点进行排序,并按照充电桩品牌、电流类型等信息选择合适的充电点。此外,用户还可通过“远程查看”功能,实时监控充电进度、电压情况等,无需原地等候就可以随时随地了解充电情况。目前,该平台已接入充电运营商8家,车辆运营商3家,充电站572座,充电设施4447台,电动汽车4028辆。

该平台同时也是市级监管服务平台,可以为充电运营商提供实时监控、故障预警、运营管理、计量计费、统计分析等多项服务,满足运营日常管理需要。此外,政企信息数据打通之后,运营商还可以通过该平台在线申报补贴,减少不必要的跑腿和繁琐手续,大大提升申请效率。

基于大数据分析,该平台可以对全市范围内的电动汽车运行情况和充电桩运营数据进行统计,并生成车桩配比数据信息图,为政府部门开展充电桩建设规划提供技术支撑和决策依据,提高发展规划的科学性和合理性,并逐步建立起运行效果评估体系,规范运营管理,为产业的协调、良性发展当好“管家”。苏州市工业和信息化局装备处处长徐国良对此表示,该平台的上线,有利于实时掌握行业发展的状况,实现监管统一化、管理流程化和决策数据化,为产业发展的持续改进和不断优化提供了支撑。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来