引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,省委常委、市委书记蓝绍敏专题调研宣传工作,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉对标看齐,深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述;紧扣凝神聚力,为“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”鼓与呼;强化守正创新,加强党对宣传思想工作的全面领导,不断谱写苏州宣传思想工作新篇章,为推动全市高质量发展汇聚起强大精神力量。

在调研中,蓝绍敏认真听取了市委常委、宣传部部长金洁所作的工作情况汇报,对近年来我市宣传工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,全市宣传文化系统紧紧围绕中心工作,不断提升思想引领力、舆论引导力、道德润泽力、文艺感召力、文化软实力,在理论宣传普及、先进典型培育选树、文明城市创建、文艺院团改革等方面走在了全省乃至全国前列。

蓝绍敏强调,要自觉对标看齐,深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述。在领会把握新理念新战略上要更加自觉,增强贯彻“九个坚持”的政治自觉思想自觉行动自觉,推进新时代宣传思想工作不断强起来,努力实现理论创新和实践创新良性互动,不断以思想认识新飞跃打开工作新局面。在领会把握新方位新使命上要更加坚定,深刻理解宣传思想工作使命任务的历史必然性、极端重要性,以坚定者、奋进者、创新者的姿态,牢牢把握“统一思想、凝聚力量”这个中心环节,更好地在苏州发展大局中履职尽责、在推进高质量发展中担当作为。在领会把握新目标新部署上要更加深入,认真贯彻落实好《中国共产党宣传工作条例》,切实抓好理论创新、手段创新、基层工作创新,不断提高宣传工作的系统性、原则性、科学性、针对性,既保持战略定力、巩固提升成果,又敢于直面问题、勇于开拓创新,把新时代宣传思想工作不断推向纵深。

蓝绍敏指出,要紧扣凝神聚力,为“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”鼓与呼。宣传思想工作要先行一步,接续弘扬“三大法宝”,提振干事创业精气神,为团结带领全市上下“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”提供强大的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。要聚力新思想,紧盯发展“领航标”,将新思想转化为我们干事创业的发展思路,以新思想指导新实践、应对新挑战、指引新探索。提出“鲜明发展导向”,是源于对总书记关于“发展是第一要务”重要论述的理解和把握,要使广大党员干部切实扛起新时代高质量发展的“苏州责任”;提出“开放再出发”,是源于对总书记关于“改革不停顿,开放不止步”重要指示的理解和把握,要自觉践行新发展理念,用好“开放”这把金钥匙,用开放促创新、促转型、促投资、促环境优化、促城市功能提升,寻找把握好新时代高质量发展的“苏州战略”;提出“用户思维、客户体验”,是源于对总书记提出“以人民为中心”发展思想的理解与贯彻,要始终坚持以人民为中心,构建良好的营商环境、人文环境、生活环境、生态环境,着力营造新时代高质量发展的“苏州环境”;提出“今天再晚也是早,明天再早也是晚”,是源于对总书记关于“马上就办、真抓实干”谆谆教诲的深刻领悟,要让广大党员干部遇到问题马上解决,说干就干、立说立行,把工作做细、做精、做实,做到日事日毕、高质高效,不断创出新时代高质量发展的“苏州效率”;提出“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”,是源于对总书记关于“立足新时代、担当新使命、展现新作为”殷切期望的贯彻和把握,要让广大党员干部点燃奋斗之火、当好热血尖兵,传承弘扬好新时代高质量发展的“苏州精神”。要充分发挥社科智库力量,进一步丰富完善“苏州责任、苏州战略、苏州环境、苏州效率、苏州精神”;要挑起担子、吹响号子、造出声势,让全世界都看到一个更加开放的苏州、更加有为的苏州、更加具有贯彻总书记新思想典型意义的苏州,让全市的干部都有坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感。

蓝绍敏强调,要聚力传家宝,提振干事“精气神”。宣传部门既要做“三大法宝”的总结者、践行者,更要做研究者、阐释者和宣传者。要紧紧围绕市委、市政府决策部署,用总书记新思想的精神伟力,进一步激发“三大法宝”的时代内涵,宣传好、维护好、巩固好当前这种昂扬奋发的发展态势,让干事创业的激情之火燎原苏州大地。要在挖掘阐释中温故知新,进一步解码“三大法宝”,深入挖掘、阐释其中蕴含的丰富精神内涵,大力弘扬苏州干部群众上下一条心、拧成一股绳的团结精神,敢于争第一、勇于创唯一的创造精神,甘为孺子牛、造福千万家的奉献精神。要在宣传运用中气象一新,集中力量宣传一批冒着热气、显着虎气、奋勇争先的生动场景,一批只争朝夕、敢闯敢试、勇挑重担的典型人物,用榜样的力量“搅活一池春水”。要在传承弘扬中推陈出新,围绕在长三角一体化示范区建设中,如何继续“自加压力、敢于争先”,主动作为,找到苏州发展新的平台;在自贸区苏州片区发展上,如何大胆试、大胆闯、自主改,实现“后来居上”,打造“苏州样板”;推进现代化试点中,为全省探索路径、建立机制、积累经验,努力当好标杆等方面,密切关注、研究提炼,作出新的时代贡献。要对各板块新的发展目标、奋斗路径,策划宣传、跟踪宣传、持续宣传,让“三大法宝”在与时俱进、指导实践、推动发展中焕发出更灿烂的光辉。

蓝绍敏指出,要聚力新高地,共奏创业“交响曲”。苏州既要做创新的高地、产业的高地,也要做生态的高地、文化的高地,文化新高地建设天地广阔、大有作为。要勇攀文艺创作新高峰,加强改进文艺创作引导,持续提升风气引领力、扩大苏州影响力、唱响发展主旋律,让苏州文艺为干事创业的奋斗者立传、为激情燃烧的“精气神”代言、为改革开放的新时代点赞。要打造文旅融合新典范,不断擦亮“世界遗产典范城市”金字招牌;要大力打造戏曲文化主题游、运河人家游、博物馆游等旅游产品,健全面向散客时代的旅游服务体系;要创新利用新媒体进行城市营销宣传,通过多元文旅品牌建设,凝练充实城市形象特质,建设现代文化标志传播体系;要释放文创产业新动能,积极构建现代特色产业创新体系。

蓝绍敏强调,要强化守正创新,加强党对宣传思想工作的全面领导。要把党的领导贯穿宣传思想工作各领域各环节,认真落实政治责任,持续深化体制改革,建强用好人才队伍,确保让主旋律更加响亮。要始终坚持以政治建设为统领,抓好理论学习教育,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,全面落实意识形态工作责任制。要创新做好全市宣传思想各项工作,把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。要加强社会主义核心价值观教育,深化群众性精神文明创建,抓好文明城市创建;要统筹好文化体制改革、发展和管理工作,不断完善城乡公共文化服务体系;要强有力开展网信工作,网民在哪里就跟进到哪里、引领到哪里,做到守底线、有灵魂、正能量,构建全媒体传播格局,进一步提升主流媒体的传导力、影响力和公信力,巩固壮大主流思想阵地;要主动对接国家战略,全面提升苏州的国际影响力。要全面加强宣传思想队伍建设,聚焦能力、作风、人才队伍建设,努力营造人尽其才、才尽其用的良好氛围。市委将一如既往支持宣传部门履行职责、开展工作,一如既往重视关心宣传系统干部的锻炼和成长。

市委常委、秘书长俞杏楠参加调研。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来