引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(苏报融媒记者 赵晨民)“这是现场发现的致伤工具的位置”“这是被告逃跑的路径”……庭审现场,公诉人利用VR全息复刻技术,以第一人称视角向法官、辩方律师等呈现案发现场的全景原貌。在昨天举行的新闻发布会上,苏州市检察院公布了将VR全息复刻技术引入刑事案件办理与示证的成功实践。据悉,此项技术在庭审中的运用在全国尚属首创。

据了解,在以往的办案过程中,办案人员主要采用拍照、录像等方式对案件现场进行记录。但在一些复杂案件办理过程中,传统勘验方法受限于地形、环境等,一定程度上无法准确和全面展现案件现场情况,司法机关在办案过程中对案件现场的全景记录、细节呈现、动态推演、快速分享的需求愈发紧迫。检察机关利用VR全息复刻技术,可以构建一个三维空间的虚拟案件现场,不仅可以为使用者提供身临其境的体验感,还能全面、准确、真实地重现案发现场。

苏州市人民检察院检察信息技术部主任周先豹介绍,VR全息复刻技术的优势首先体现在大幅缩短了时间。以往在办案中使用的3D实景建模技术,需要工程师从现场测绘,获取尺寸信息,再由设计师通过软件设计绘图。在专业人员的辅助下,一个100平方米的场景复原大约需要4天时间。采用VR技术后,一个100平方米的场景三维相机拍摄仅需半小时,后台自动生成3D实景只需1小时,总共耗时不超过2小时,且整个操作过程专业性要求不高,可由检察机关技术人员完成,有利于对刑事案件的快速反应、快速研判。

VR全息复刻技术的另一大优势是可以让办案人员在案件审查环节摆脱“脑补”案情的条件约束。办案人员可以在全息场景中,植入人体、作案工具等模型,模拟被害人的逃离路线,结合案卷材料中反映的暴力过程来推演案情,模拟案发时的情形,真实再现案发时嫌疑人行动轨迹,暴露嫌疑人口供漏洞,验证案情。

与此同时,VR全息复刻技术还原的原始现场面貌可以让办案人员通过系统随时进入现场的任何一个角落,随时复勘任何细节。特别是在环境污染案件中,办案人员可以运用该技术直观还原现场的客观状态,为办案打下良好的证据基础。

周先豹介绍,今后,该项技术将广泛应用到检察工作的各个领域,切实提升办案的智慧化和高效性。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来