引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□张建明

党的十九届四中全会聚焦于国家治理体系和治理能力建设,系统地总结了“中国之治”的13项制度原则。社会治理制度是国家治理体系的重要组成部分,社会治理能力是国家治理能力的题中应有之义。

党的十九届四中全会明确提出:坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,保持社会稳定、维护国家安全。社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。仔细分析这段表述,我们至少要明确三个治理方向:

第一,社会治理现代化的方向更加坚定明确。党的十九大提出要加强社会治理制度建设,打造共建共治共享的社会治理格局,而十九届四中全会没有使用格局这个词而是直接提坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,从格局到制度在理论层面上有了提升;决议第一次在中央文件中使用了“社会共同体”这个概念,社会共同体不是一个新的概念,但却能深刻体现社会治理的时代特征,即共建共治共享,人人有责对应着共建,即社会治理的主体是多元的,要重视发挥多元主体的作用,形成政府治理、社会调节、居民自治三者之间的良性互动;人人尽责对应着共治,每个人参与到治理活动中来,有事大家商量,群众的事依靠群众自己解决,自己就是责任人;人人享有对应着的就是共享了,要让群众真正享受到治理的成果,享有更加幸福安康的生活。

第二,社会治理更加注重方式手段的创新。党的十九届四中全会对我国社会治理体系的概括非常完备,即党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑,相较于之前的概括增加了“民主协商”和“科技支撑”这两项,由此可见,我国社会治理创新更加注重方式手段的创新,第一,社会治理更加强调是一种民主管理,今后民主协商将成为基层社会治理的主要方式之一,党委政府工作就是为群众协商议事创造条件和搭建平台。早前,苏州已经在市级层面下发了《关于加强城乡社区协商的实施意见》,协商于民协商为民的社区协商新局面正在形成;第二,从具体的治理手段来看,科技助推社会治理创新是大势所趋,当前社会治理正从事中干预、事后响应向事前预警、超前预判转变;正从网格化向块数据、区块链升级;正从条块分割、孤岛林立,向条块融合、数据开放深化,实现用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的方向转变。我们应以治理科技为抓手,加快治理模式创新,焕发多元主体参与意识,提升治理的力度与温度,为群众提供更加精细化、精准化服务。有消息称,苏州市公安局关于大数据资源服务中心已经进入了招标采购阶段,在依托科技支撑方面,我们仍需借鉴国内一些领先城市的好做法,像杭州就利用“城市大脑”很好地缓解了城市拥堵问题。

第三,社会治理的视域更加拓宽。党的十九届四中全会决议在党的十九大“总体国家安全观”的基础上,再次将完善国家安全体系纳入社会治理重点领域和重点范围,拓宽了社会治理视域。国家安全体系的提出是基于形势的判断,对于一个国家和民族,人民安全、政治安全、国家安全始终是统一的。国家安全体系是个综合概念,强调以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,通过健全国家安全体系来增强国家安全能力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来