引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  缺少儿女照顾的周佑之老人经常得到房东王其海的帮助和照料,成了“一家人”。  记者张健摄

  缺少儿女照顾的周佑之老人经常得到房东王其海的帮助和照料,成了“一家人”。  记者张健摄

本报记者 王可

15平方米的房间里,冷飕飕的。87岁的周佑之揉搓着胃部,艰难地从床上爬起。看到这一幕,57岁的王其海马上端出一杯热茶,把她扶上床。5年多来,如果没有王其海的照看,周佑之的生活可能举步维艰。而他们之间,仅仅是房东和租户的关系。

胃病严重 生活了无生趣

87岁老太独自“蜗居”苏州

昨天上午,记者来到姑苏区平江街道官渎社区水潭头32号。周佑之租住的是王其海名下一间15平方米的小房子。

王其海有3个子女,一家人其乐融融。与之形成强烈对比的,是在这里租住了5年的周佑之老太太。“老太太一个人住在这里,感觉挺孤单的。她的女儿平时比较忙,一个月来探望她一两次,还有一个儿子,好像在上海。”王其海说。

记者看到,周佑之的家里,几乎没有一件像样的家具,一个电饭煲、一张旧床、一台老式衣柜,勉强凑成了一个家。电饭煲解决温饱问题,旧床解决睡觉问题,衣柜用来存放一些旧衣。想要洗澡的话,周佑之会取出帐子,用夹子夹好,冷飕飕地洗盆浴。年纪大了,腿脚不便,她干脆很少出门。家里也没有电视机、收音机这样的娱乐设备……

周佑之说,自己的生活了无生趣,感觉很难捱。尤其是这两年,自己的胃病变得严重了,有时候走几步路都困难。

为她炖鸡汤 陪她听老歌

热心房东主动扛下照看重任

王其海自己的家,离周佑之仅一个过道的距离。隔壁有点动静,他都能听见。看着周佑之的窘境,王其海很不忍心,干脆扛下了照看老人的担子。

周佑之家里没有空调、电扇,到了夏、冬两季日子比较难熬。于是,一到夏天,王其海便会请她到家里乘凉,还会把冰箱腾出一部分空间,给她放吃不了的饭菜;到了冬天,老人家里没有地方烧水,王其海就让她随时来自己家里喝热水。

周佑之很爱看电视、听老歌,王其海就邀请她一起看。久而久之,两个人坐在一块儿看电视、听老歌,成了一种习惯。

“大多数时候,她能硬撑着买菜做饭,可有时候胃病犯了,吃饭都是个问题。”每每这个时候,王其海都会多做一点饭菜给她送去。“之前给她送过熬好的鸡汤,但老太太胃不舒服,不能吃荤菜,就吃得很少。我记住了,下次就会拿点素菜和小炒给她吃。”

堪称“中国好房东”

周边乡邻为房东善举点赞

逢年过节,王其海也没有忘记周佑之,总是把她请到家里一起热闹热闹。即便王其海的小辈们都回家了,周佑之还留在他家喝茶、聊天,就像一家人。

“老太太讲话的时候有乡音,我一开始不太懂,只能尽力去理解她的意思。久而久之,我们的沟通完全没有障碍了。不知道的,还以为我是她儿子。我自己的父母都不在了,看到她就好像看到自己的母亲,我怎么忍心不管她。”王其海说道。

这样的事放在别的房东身上,可能躲都来不及,但王其海不仅没躲,还主动承担起了照看老人的担子。周边的人纷纷为他的善举点赞,很多人都未必能做到,他真的是‘中国“好房东’“”有了他的照顾,老太太可以安享晚年了”……

平江街道官渎社区的工作人员在得知周佑之和王其海的故事后,纷纷伸出援手助他一臂之力。工作人员李祎表示社区也会定期探望周佑之,上门询问老人的需求,为她配备生活用品,也为老人的幸福晚年出一份力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来