引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

◎顾善闻 / 圆桌观察员

学校建在哪个位置好?小区建多大比较合适?四周分布的快餐店、洗衣房、银行网点建多少刚刚好?……

你知道吗,这些大大小小、建房盖瓦的力气活,全部都可以“算”出来,并且进行科学的比例搭配。月内就要正式投运的苏州超级计算中心,就是专门来“干”这个的。

不光是超算中心,5G、云、智慧城市,原先这些听一次就“晕”一次的词,其实还是可以很具体的:对于一座城市来说,如果想要变得更“聪明”,超算中心是必不可少的。极大的数据存储容量和极快速的数据处理速度,赋予了超算中心城市“大脑”的地位。智能工厂的生产调度,智能家居的互联互通,“大脑”“想好”后,再借助容量大幅拓宽的“神经系统”(5G)传至无数终端。这一切合在一起,那就是智慧城市了。

从数据的流动、运转、存储、自我学习,再到老百姓衣食住行的一点一面,不管乐意不乐意、感不感觉得到,你已经徜徉在智慧时代。

引力播

超算中心为苏州产业服务

“我们正对接苏州系统医学研究所。”苏州超级计算中心有限公司副总经理顾文彬告诉“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo)。

工业园区创意产业园里一座大楼内,苏州超算公司正蓄势待发。该公司成立于2019年6月,属于苏州工业园区科技发展有限公司的子公司。尽管还没正式开业,不过相关准备工作和业务洽谈已次第展开。

顾文彬所说的苏州系统医学研究所,是中国医学科学院在苏州重点打造的科研机构。这家研究所以前也自建过一座小型超算平台,用于生物医药和病理学研究。

然而研究所的学科带头人往往更精通本专业,对IT相对陌生。但使用超算资源又必须精通IT。

这下可麻烦了。

怎么办呢?

很简单,向苏州超算中心求助。对后者来说,这正好有了用武之地。

因为投入太大,所以不能苛求科研院所、创新型企业和创业公司去自建数据中心、超算平台。他们希望政府投资后提供给他们使用,服务于他们,降低其研发成本。这便需要专业超算中心去承担。超算中心在对IT了如指掌的同时,还要理解客户的业务应用。针对迥异的需求,超算中心要到市场上去招募懂行业应用的专业人才去帮助解决。

引力播

苏州超算中心机房。华为的Logo非常引人注目。

新一代信息技术、人工智能、纳米技术应用和生物医药,是苏州四大先导产业。根据苏州发布的《关于建设苏州市先导产业创新集聚区的实施意见》,到2020年末,全市新一代信息技术产业产值将达5000亿元、人工智能产业达700亿元、纳米技术产业达1000亿元、生物医药产业达2000亿元。

四大先导产业全都是宝藏一般的存在。它们是海量数据的产生源,对超算有着强烈的需求。以前,政府都有单独的政策去支持。现在企业多了,原有的“一对一”支持已不能满足产业发展需求。

这是一项和时间赛跑的工作。产业需求一旦错过,耽误的是整个苏州的发展。

2018年,建设苏州超算的需求调研正式启动。经过1年的调研,2019年第一季度,园区管委会决定建设超算平台。

超算是为IT产业上层提供服务,最终要有一个机房落地。

落在哪呢?

苏州国科数据中心最合适。

四季度一到,建设工作就开始了。

预计11月底,超算中心会正式投入运营。

苏州超算中心项目建设计划投入2.1亿元,目前一期工程投入约7千万。后续会根据市场反馈加快二期工程建设。预计到2020年后,中心将建成具有1000以上个节点规模的集群服务能力。

做“因地制宜”的第三类超算中心

“神威·太湖之光”,“天河”系列,这些中国超算一直拥有着超高的媒体曝光度。

所以,大规模超算中心,在国内早已不是什么新鲜事儿。但对于苏州超算中心的建设模式来说,意义仍旧是非凡的。

那么目前,全国的超算中心呈现出一种怎样的格局呢?

根据使命、功能和所有权的不同,大致分为如下两类:

一是国家建设的六大国家级超算中心,分别位于无锡、广州、深圳、天津、长沙和济南。主要用于国家项目,以CPU计算为主。

二是纯商业类的,如华为、阿里等,为各类企业提供超算服务。

引力播

“神威·太湖之光”超级计算机,装备拥有自主知识产权的国产芯片。

放眼全国后,再来看看苏州。

苏州可以被视为“因地制宜”的第三类——苏州产业结构注定这座城市必须要有一座超算中心。

“如果把产自苏州本地的数据放到国家级和商业超算里,链路成本会很高,效率也差。就像每座城市都要有水厂、有供电公司一样,就近原则嘛。”在顾文彬看来,产业发展和本地客户对算力的需求,是苏州超算中心崛起的最大动力。

先导产业对于超算的需求是不同的。

来自生物医药和纳米技术的超算需求更为传统,主要以CPU计算为主。不过随着技术发展,其部分应用已开始转向GPU类型。

而人工智能对底层资源(超算)的要求以GPU为主。原来是用大量CPU同时去计算,效费比很差。用上GPU后,一张GPU卡的算力能抵得上很多CPU。苏州超算中心主要服务人工智能产业以及相关的智能制造,一期工程将使用近400块最新的GPU卡。

硬件有了。那么接下来如何运营?成本又怎么核算?

据悉,对于和苏州超算中心签订服务合同的企业,政府会给予相应补贴。无需像过去那样让企业去申报费用,政府再给到企业,而是采取直接从服务价格中减免的方式。这样政府也可精准评估相关政策的效益,通过市场手段让资金更有效率地去运转。苏州超算中心的对外报价基本是成本价,大大减轻了使用服务企业的资金压力。

以人工智能和智能制造为媒介,苏州超算中心将夯实苏州建设智慧城市的基础。

超算中心、人工智能和智慧城市

人工智能产业和智慧城市真的会凭空一蹴而就吗?

你想多了。

苏州智慧城市的建设不是空中楼阁,而是水到渠成。

不信的话,请看如下逻辑:

作为中国制造业中心之一,大量企业集聚苏州。这些企业既产生数据,又得加工数据。为了把数据应用汇集起来,于是云计算产业出现了。因为有了大量的数据,为挖掘它们的价值,非仰仗大数据企业不可。于是苏州又重点发展大数据产业。大数据产业最初依赖效率极低的人工方式去做,后来借助机器学习的方式去运算,于是苏州又迎来了人工智能产业。

引力播

智能制造和新一代信息技术离不开超算的支持。

2018年,苏州人工智能产业产值达564亿元。聚集了产业链各类企业456家,其中规模以上企业60家,培育了聚合数据、科沃斯等一批行业龙头。同时,上海交大苏州人工智能研究院、科大讯飞等著名研究机构、顶尖企业也入驻苏州。

“人工智能产业有三个要素:第一是算力,我们做超算中心就是这个目的;第二是算法,算法主要由产业里的企业提供;第三是数据,政府和企业把数据放到云、超算平台和数据中心,自然就会积累数据。”顾文彬告诉“苏州圆桌”(微信号ID:suzhouyuanzhuo),当算力、算法和数据三者合为一体时,人工智能产业生态链就形成了,智慧城市的雏形也应运而生。

苏州智慧城市的上层建筑(应用层面)主要由智慧交通、平安城市、智慧政务、一网通等10余个子系统构成。这些子系统离不开数据中心云平台、智慧城市体验中心和智慧城市公共服务云平台的支撑。城市的超算中心为后者提供了计算资源、存储资源、网络资源和安全资源。

超算中心:夯实智慧城市之基

智慧城市的建设自然好处多多。但对老百姓来说,主要面向四大先导产业服务的苏州超算中心似乎显得过于高大上了。有什么直接好处给我们老百姓说说呢?

别急,当然有。

作为苏州智慧城市重要组成部分,目前园区政府正在建设四大库:人口库、法人库、地理信息化和视频库。比如视频库对城市建设和老百姓生活就有大大的好处。

过去,遍布城市大街小巷的摄像头往往被认为只具有安全管控的单一功能。当视频库建成后,存下的海量视频以及交通流量信息,将极大便利于政府的城市规划工作。

引力播

超算中心是智慧城市的重要“地基”。

学校要不要建在这个位置?周边商业配套会不会阻碍它?要建怎样的小区?小区要建多大?以后作出的相关规划决策,都得依靠平时积累的实际运行的数据。而过去的决策很多都是没有数据支撑的。

城市规划关乎苏州市民的切身利益,没错吧?

“四大库的数据我们在底层支撑他,把它存好、计算好。苏州智慧城市建设必须把数据放在政府背景下的数据中心保存提供相应服务。我们是苏州建设智慧城市的底层支撑。如水厂、电厂对应于城市的水、电资源,超算中心是智慧城市的数据基础设施。”顾文彬相信,有了我们自己的超算中心,苏州的智慧城市之路一定会走得更加踏实。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来