引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网11月21日电 综合港媒报道,对于美国国会参议院无视香港广大市民的意见和利益,悍然通过所谓“香港人权与民主法案”,香港建制派立法会议员20日发表声明强烈反对,批评该法案罔顾事实,粗暴干涉中国内政。多个政界、商界组织也批评美政客为暴徒撑腰,最终只会造成两败俱伤的局面。

建制派立法会议员:促美当局否决害港法案

香港建制派立法会议员在声明中表示,美国参议院在审议有关法案时,并无全面了解香港社会各界人士的意见,脱离香港的实际情况,做法偏颇。在偏听偏信下所通过有关法案,只会加深美国国会对香港的误解,亦只会造成各方皆输的局面。

声明指出,一直以来,香港与美国有着紧密的经济合作,美国在香港不但取得庞大贸易顺差,美国商界更可利用香港优良的营商环境,进入内地市场。除经济合作,香港与美国在刑事及民事司法互助、反恐、打击清洗黑钱及跨境贩卖毒品等方面,都有良好合作关系。因此,美国国会通过有关法案,既威胁香港营商环境及过往多方面的良好关系,亦损害中美关系,美国利益最终也必然受损。

声明亦指出,过去5个多月的修例风波,已为香港带来重大损害。希望其他地方的政治人物以公正客观态度,而非以双重标准看待香港社会的实际情况,不应为违法犯罪分子提供任何形式的支持。促请美国当局慎重考虑有关法案对两地关系及彼此利益所带来的负面影响,运用适当权力,否决该法案。

美政客打“自由和正义”幌子 无视各界诉求

港区省级政协委员联谊会表示,美国政客故意打着“自由和正义”的幌子,无视香港社会各界的诉求,无视国际关系基本准则,再一次在全世界面前暴露出美国一些政客的霸道本性和遏制中国发展的险恶用心。

港区中华海外联谊会理事表示,美国国会和一些政客打着“人权”、“民主”的幌子,蓄意美化暴力犯罪、美化恐怖行径,明目张胆为“反中乱港”和暴力分子撑腰壮胆,这种颠倒黑白、混淆是非的做法,是赤裸裸地与国际社会共同遵循的正义和良知为敌,充分暴露了这些人的虚伪嘴脸和企图把香港持续推向动荡深渊、遏制中国和平发展的险恶用心。

全国政协委员、统促会香港总会会长姚志胜批评,美方不但对暴力行为香港带来的严重影响置若罔闻,更把暴行粉饰、美化为追求“人权”、“民主”。他指出,当前香港面临的根本不是所谓人权和民主问题,而是要尽快止暴制乱、维护法制、恢复秩序。

香港中国商会创会会长陈丹丹指出,香港事务纯属中国内政,反对任何外部势力干预。任何危害中国国家主权安全,破坏香港繁荣稳定的行为,是香港市民不能接受的。

代表委员强烈谴责 法案罔顾事实颠倒是非

港区第十三届全国人大代表的声明指,香港是中华人民共和国不可分割的一部分,香港事务是中国的内政,必须在《宪法》和香港基本法的框架内处理,任何外部势力不得干涉。中国政府不曾干涉美国的内政,美方也应以同样态度对待中国、对待每一个主权国家,不应采取双重标准。

声明表示,“一国两制”是保持香港长期繁荣稳定、市民安居乐业的最佳制度安排。保持香港繁荣稳定、确保“一国两制”行稳致远符合国际社会共同利益。美方借有关法案破坏香港的国际金融、航运、贸易中心地位,也必将损害包括美国在内的世界各国在港利益,是不得人心的。

港区全国政协委员联合声明指出,美国国会明目张胆地将干预中国内政法律化、常态化,这个以所谓“人权”、“民主”为名的法案,正是对香港750万市民生存权、安全权的残酷打击,对香港回归22年来民主进步的公然漠视,其用意是“司马昭之心路人皆知”。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来