引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴江区首席记者 王英

“在国内电梯行业,申龙是第一个寻求与央企合作的民营企业,目的是希望借力央企的品牌效应、社会资源、技术实力、研发能力等强项,延续并发扬光大中国电梯民族品牌。”

今年初,位于吴江汾湖的申龙电梯与总部位于上海的中车城市交通有限公司(简称“中车交通”)进行产业重组。谈起这次重组,申龙电梯总经理袁强这样说。

通过近一年与中车交通的合作,申龙无论是在市场竞争还是公司的内部管理上,都感受到了重组带来的新变化。“公司正与同济大学中车捷运研究院合作研发电梯的升级转型,将中车的磁悬浮技术运用于电梯的研发。”

心源百链钢

——申龙27年坚守民族品牌

投建于1992年的申龙电梯,是国内电梯行业第一批民营企业之一。经过27年的发展,不仅跻身全国前列,更成为民族电梯品牌。

申龙电梯迅猛发展的20多年,也正是国内电梯行业高速发展的时期,企业数量猛增,规模越做越大。

任何行业有高速发展,必有“重新洗牌”。电梯行业也是如此,随着电梯市场日趋饱和,优胜劣汰在所难免。

“这几年,外资品牌掌握了绝大多数的市场份额。申龙作为民族品牌之一,一直在调整自己的定位和策略。”袁强说,大批新装电梯潮已经过去,而新增的电梯需求对产品的质量、科技含量又有了新的要求,电梯行业到了转型的重要时期。

原本走在前列的几家电梯民族品牌,都已被外资品牌收购,十多个外资品牌,占据了电梯市场70%以上的份额。

在如此残酷的市场竞争下,转型发展成为电梯企业向前发展的必然选择。申龙电梯尽管在技术层面积累了诸多自主知识产权,具备电梯核心部件的研发能力和知识产权,也占据了一定市场份额,但行业危机意识始终盘旋不去。

“申龙如果继续走自己的路,也能活下去,但是很难有更好的突破和提升。只有转型升级,才能让申龙实现脱胎换骨式的新生。”从去年开始,申龙向何处去,该怎么转的问题便盘旋在以董事长袁华山为首的申龙电梯管理层的脑海中。

“这个行业,能够代表中国民族品牌的企业,一直冒不出来。申龙是民族电梯品牌,我们希望通过转型能冒出来。”袁强说,申龙是国内电梯品牌中第一个与央企合作的,目的就是依托央企的社会资源、研发能力等强项,把中国的民族品牌发扬光大。

眼力新生犊,心源百链钢。与央企产业重组,对申龙人来说,不仅考验了眼力,更见证了他们坚持民族品牌的钢铁初心。

而今迈步从头越

——以创新提升民族品牌的动力

很多人都有一个疑问,申龙电梯应该选择跟电梯品牌重组,为啥会选择跟电梯不沾边的中车交通?

“这就像找对象结婚,是一种缘分。”袁强这样形容申龙与中车交通的重组。“申龙正在转型,寻求突破点,中车交通也在响应国家政策,通过混和制改革带动装备制造业其他领域的提升。”

中车交通是中国中车集团公司在上海设立的绿色智能交通整体解决方案平台公司和战略性新兴产业次级投资平台。

“中车交通虽不是电梯企业,但它的机械及控制系统的研发能力是全球领先的。高铁到站能一秒不差地停下,靠的就是控制系统;时速达到350公里,机械制造水平高超。电梯的核心系统也分机械和控制两个部分,因此,高铁与电梯在技术领域是相通的。”

而这,正是中车选择与申龙进行产业重组的原因。“整合两家企业资源,利用中车的技术优势和科研后盾,对申龙电梯的机械加工、机电系统等进行技术更新。依托同济大学中车捷运研究院开展磁悬浮技术电梯的研发、超高速电梯的技术提升及定制化产品的开发,希望通过三年左右的整合,实现民族品牌电梯质的飞跃。”中车交通财务总监徐群山说。

如今,通过近一年的合作,变化相当明显。“重组让申龙在市场开拓、寻找与更高端客户合作方面加了不少分,得到越来越多大型企业的青睐。”袁强说,除了市场层面,在公司管理层面、研发能力提升等方面也逐步感受到了效果。

“目前,申龙正与同济大学中车捷运研究院合作研发电梯的升级转型,第一个课题便是将磁悬浮技术运用于电梯,目前已经立项,迈出了第一步。”袁强说,现在的申龙,正是“而今迈步从头越”的时候,这个“头”,就是技术创新。

潮平两岸阔

——“走出去”提升民族品牌的活力

与中车交通实现产业重组,让申龙“站得更高、看得更远”。

一方面,可以借助中车交通的研发平台和人才储备优势,开展高端、前沿的研发;另一方面,申龙还可以跟着中车交通的步伐,选择在国内城市进行合理布点,实施“走出去”战略。

选择合适的城市打造装备制造基地,这是中车交通的目标,这些基地以生产轨道交通部件或者智能车辆为主,申龙也会跟着这个步伐,到国内城市的产业园里去布点建设制造基地。

实际上,近些年,申龙产品“走出去”的步伐已经迈开:今年10月9日,马来西亚吉隆坡地铁MRT2项目首批公交型扶梯从申龙成功发运。实际上早在2017年7月,申龙为吉隆坡地铁提供的101台扶梯全部投入使用,运行情况良好。2018年5月,申龙再次与马来西亚地铁与轻轨项目签约,为其提供298台电扶梯产品。2018年,申龙为白俄罗斯首都明斯克地铁制造的自动人行道产品,已成功发货。此外,申龙还为土耳其第三大城市伊兹密尔地铁提供扶梯产品。

去年,申龙电梯海外市场出口额同比增长近40%。为海外地铁市场提供的电扶梯产品,全部是由申龙研发、设计、制造、生产,同时现场指导安装。

电梯是一种非常特殊的产品,属特种设备,与百姓生活息息相关。“我相信,这个行业,从生产到安装再到维保,肯定会越来越规范。申龙从电梯小企业起家,我们这代人都有深深的电梯情结,希望能以更多充满情怀的产品维护民族电梯品牌。”袁强说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
最美“小娘鱼”出炉啦