引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 管有明)姑苏区立面广告整治——山塘街东段修缮项目近日正式启动。此次整治,由姑苏区城管委负责实施,修缮项目包括山塘历史文化街区山塘桥至新民桥段约350米沿街两侧、通贵桥下塘沿河段约125米、山塘河沿河两岸约350米、渡僧桥至北浩弄停车场附近约240米。根据计划,该项目将在今年底完工。

因其独特的地理位置和优越的水陆条件,山塘街曾是明清时期中国商贸、文化最为发达的地区之一,山塘街东段是著名的历史文化街区。但由于多年未修缮,建筑墙面霉变脱落、建筑构件松动、部分店招形式不协调、空调外机罩破坏严重等问题十分突出。

姑苏区城管委相关部门负责人介绍,这次山塘街东段修缮的主要内容为:修缮建筑立面、梳理广告店招、整修河道驳岸、道路路面修复、绿化景观补缺、完善附属设施等。通过对建筑立面进行修缮,对建筑部分构件进行适当整修,还原传统建筑风貌;通过街巷和河道的空间及景观梳理和整体提升,营造传统的慢行街巷空间及优美的水巷旅游体验;通过绿化补缺、城市家具等元素的有机整合,构筑具有传统民俗特色的街巷景观。

此次修缮项目不同于简单的出新,而是先从设计入手,充分挖掘山塘历史文化保护区深厚的历史文化底蕴,突出展示山塘街区极具特色的姑苏水巷风情、吴地民俗和明清商贸文化,全力打造具有苏州历史文化保护区鲜明特征的旅游休闲精品街区。同时,通过多种渠道与方式,积极征求专家、居民及商家的意见、建议,使方案设计得到进一步细化和完善。

除了山塘街东段修缮项目,姑苏区立面广告整治工程还包括司前地区景区化管理示范点项目、葑门子城景区化管理示范点项目、王天井巷等景区化管理示范街创建项目。其中,司前地区景区化管理示范点项目也已启动,施工范围东至人民路、南至书院巷及侍其巷、西至西大街、北至道前街。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
派发腊八粥
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上
金鸡湖隧道围堰开始抽水