引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 璩介力)近日,市应急管理局与苏州科技大学、中钢集团武汉安全环保研究院签订人才培养三方战略框架合作协议。今后,三方将致力于应急管理学科建设,在化学化工、环境工程、防震减灾等专业内设置应急管理类研究方向,培养应急管理方面交叉学科硕士研究生,为苏州市应急管理人才库、智慧库的建设提供助力。

根据协议,三方将本着“优势互补、协同创新、共同发展”的原则,建立人才培养战略合作伙伴关系,在安全生产、应急管理相关的专业人才培养、学科建设、科研合作、成果转化、学术交流等领域开展更广泛更紧密的合作。

今年上半年,市应急管理局与苏州科技大学合作建立了苏州应急管理培训中心。该中心以需求为导向,努力打造政府主导和社会参与相结合的应急管理培训新模式。他们通过引进国内外优秀教学资源,逐步形成以应急管理理论为基础,以相关法律法规和应急预案为核心,以提高应急处置和安全防范能力为重点的课程体系。中心成立以来,已组织了救灾和物资保障、危化品、救援协调、预案编制、工贸行业、防汛抗旱等专项培训,开办了应急管理综合能力提升研究班,已有1000多人次在此接受培训。

市应急管理局相关负责人介绍,通过对各级应急管理干部进行分层次、分类别、多渠道、多形式的全面培训,强化了他们对应急管理的宏观认识和依法实施管理的意识,提升了应急管理组织协调能力和专业技术水平,提高了应对突发公共事件的能力。

今后,市应急管理局将会同苏州科技大学和中钢集团武汉安全环保研究院,建立健全培训中心运作机制,从培训计划、培训组织、课程设置、教学评估等多方面规范管理,确保培训中心有效发挥作用。同时,将进一步深化政产学研合作,加强应急管理专业建设、理论研究、人才培养,力争将苏州应急管理培训中心打造成为苏州应急管理工作的人才库、智慧库,助力提升应急管理水平。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥