引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□杨征征

法治已经成为今日中国治国理政之基本共识。党的十九届四中全会强调,我国国家制度和治理体系具有坚持全面依法治国、建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利的显著优势。

坚持全面依法治国,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是囊括立法、执法、司法、守法各环节的体系建设,意味着在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化。持续推进全面依法治国,必须坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体化建设。

坚持全面依法治国,必然要求良法之治。推进民主立法制度和程序的建设,修改完善立法体系;完善国家实体空间和虚拟空间安全法规,保证国家社会总体安全;持续优化营商环境,推动实现经济高质量发展……党的十八大以来,国家和地方立法质量不断提升,法治为国家和地方经济社会发展提供了越来越强大的引领和保障作用。社会主义法治体系彰显了人民当家作主,凸显了社会主义法治公平正义的力量和优势。

坚持全面依法治国,必然要求体现法治权威力,要求执法的力度和温度。法治制度的权威来自执行力,强调的就是执法和司法的行动力。只有在制度的有效落实和执行中,制度的权威性才能彰显。坚持和完善中国特色社会主义法治体系,共同推进依法治国、依法执政、依法行政,建设法治国家、法治政府、法治社会,要深度融合监督力量,构建完整的党内监督、国家监察、人大监督、民主监督、行政监督、监察监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督体系。无时无刻、无处不在的监督网络,是提升国家治理效能的坚强保障。

坚持全面依法治国,必然要求提高全民法治意识提升,要求人的现代化。政治路线确定以后,干部就是决定性因素。领导干部必须带头尊法、守法,带头维护制度权威,做执行力的表率,把切实保障社会公平正义和人民权利显著优势的坚持和发扬光大,把切实保障社会公平正义和人民权利当成职业追求、事业追求和自己生命的组成部分。只有真正做到党领导立法、保证执法、带头守法;只有各级党组织和党员领导干部要带头厉行法治,做学法守法用法的模范,才能不断提高依法执政能力和水平,不断推进各项治国理政活动的制度化、法律化。

作为改革开放排头兵,历经40年发展,苏州在党的坚强领导下、在全市党员干部和群众的努力奋斗中,创造了全国瞩目的成绩。新时代接续弘扬“三大法宝”,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代,需要更加凸显法治在保障社会主义公平正义和人民权利上的优势,在法治轨道上提升党员干部基层治理水平和治理能力,为党和国家事业的蓬勃发展贡献更大苏州智慧和苏州力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来