引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邵群)今天进入二十四节气中的小雪,也是冬季第二个节气。记者从市气象台了解到,苏城今明两天仍以云系变化为主,气温将继续回升,本周末最高气温可能达到24℃左右。但晴好天气不会持续太久,24日起低层冷空气将持续南下,高层暖湿气流活跃,我市将多阴雨天气,预计下周初气温将再次“跳水”。

小雪和雨水、谷雨等节气一样,是直接反映降水形态的节气。古籍云“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也”,意思是小雪节气由于天气寒冷,降水形态由雨变为雪,但量不足,故称小雪。小雪反映的是黄河中下游的气候,常年华北初雪在11月底,长江中下游初雪一般在12月中旬。

入秋以来的首轮寒潮天气过程结束后,苏城迎来了一拨晴好天气,气温迅速回升。但随着时间的推移,冷空气势力日益增强,影响也越来越大。18日前后,受一股较强冷空气的影响,我市出现了寒潮天气,48小时内最低气温降温幅度达到了10℃,并出现了偏北大风。与常年相比,苏州今年的寒潮天气有些偏早,这是不是意味着苏州入冬的时间也会提前呢?

记者统计发现,受寒潮天气影响,苏城18日的平均气温降到了10℃,较17日下降了9.2℃,19日的平均气温更是一路降到了8.6℃。随着冷空气影响的结束,苏城天气明显回暖,昨天的最高气温回升到了18.5℃,最低气温也超过了10℃。市气象台高级工程师程维忠介绍,当日平均气温的滑动平均气温连续五天小于10℃时,才算进入气象意义的冬天。今年究竟何时入冬,要看气象条件的变化和大气运动的规律和变化。对于强冷空气或寒潮出现早晚与冬季冷暖的关系,气象专家还在研究,目前看两者之间并无关联。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来