引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

值班老师:项涟

问:孩子在家经常大声喧闹,不严格命令的话,根本安静不下来,经常不按时睡觉,起床不爱吃饭,每天吃很多零食。

答:心理学上有一种能力,叫心理能力,就是可以把自己的想法和别人的想法分开。家长如果有了这个心理能力,就可以认清并承认自己与孩子有不一样的需求。家长的要求是安静守时规律,而孩子的需求跟大人完全不一样,她就是要晚睡晚起,想吃就吃,想玩多久就多久。如果家长允许这个不同的需求同时存在的话,家长就会强加,你不应该这样,不应该那样,很大部分就是把自己的愿望强加到孩子身上,最后的结果就是双方都很痛苦。

建议一:后退一步,好好观察一下你的孩子,在他每天完成的大大小小那么多件的事情里边是否存在一些事情他是不拖的,这样你就放心,你的孩子不是不会抓紧时间,他是精心选择了一些事情拖,一些事情不能拖,你就把他的权利交还给他自己。

建议二:我们要意识到父子双方的需求,常常是不一致的,你这样想,我希望你那样想,这种矛盾常常会出现,对这种矛盾,我们就要调整我们的心态,意识到我们是两个独立的人,不要抱怨我们两个怎么会想的不一样呢?肯定是你有问题,那种心态下面我们只会批评抱怨,甚至责骂,然后双方都很痛苦。

建议三:可以帮助孩子建立一个反馈的机制,要改变他拖拉最好的办法就是反馈,比如他上学迟到了被老师批评,他下次会抓紧一点。有时候是我们大人不愿意让他上学迟到,我们就一直催他催他催他,最后的结果就是我们变成了闹钟。如果我们换一种做法,明确地告诉他,以后我不催了,你自己上闹钟,然后你迟到了你自己去面对老师的反馈,也许他会学会自己为自己负责,而不是把你们的需求混淆起来。

读者可在周一至周五19:00—21:00拨打电话13771776000或通过网站“林老师在线”栏目咨询与林老师进行交流;也可以拨打电话0512-65227743进行面询预约,每周六、周日9:00—17:00在网校面对面咨询“林老师”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥
万盆菊花赠社区
老公园换新装
【生态文明@湿地】天津湿地 鸟类天堂
在路上