引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  被抓获的犯罪分子。  相城公安分局提供

  被抓获的犯罪分子。  相城公安分局提供

  被缴获的作案工具。  相城公安分局提供

  被缴获的作案工具。  相城公安分局提供

苏报融媒记者 天笑

正常行驶在高速,两车未曾相撞,可你会听到“相撞”的声响,还会在自己的车上发现擦痕。对方坚决要求私了,你很可能遭遇了一种新型“碰瓷”。

昨天,相城警方通报一起类似的最新案例。

莫名“撞”坏后视镜

赔款后却没发现记录

今年9月,熊先生驾驶自己的宝马轿车行驶在京沪高速苏州段(上海往无锡方向)时,一辆黑色奔驰车从后面赶上来,示意他停车。停车后,奔驰车主称刚才路上与熊先生驾驶的汽车发生碰擦,导致其左后视镜损坏,并以赶时间为由要求熊先生私了赔偿1800元。熊先生检查了自己的车辆后发现确实有擦痕,便通过微信赔偿给对方。

事后,熊先生检查行车记录仪时发现自己并未与对方车辆有过接触,越想越不对劲的熊先生感觉自己可能被碰瓷了,于是打电话报警。

弹弓砂纸齐上阵

“碰瓷”专盯高档车

接到报警后,相城公安分局黄埭派出所、刑警大队等部门第一时间成立专案组,奔赴苏州、无锡、常州、广州等地开展调查。在当地警方的协助下,在某酒店将正在休息的吴某某等人抓获,并当场查获作案车辆、手机、假车牌等作案工具。

吴某某辞去了原本正当的工作后,专职搞碰瓷,他还特地于今年4月底去连云港买了辆二手奔驰轿车,并联系到了朋友贺某某、李某某等人,组团作案。作案过程中,嫌疑人先用弹弓袭击高速公路上行驶的汽车,制造撞击“假象”;拦停对方后,趁对方不注意时再用砂纸划伤对方车子,作为碰擦“证据”,以骗取对方的赔偿款。

嫌疑人交代,他们作案的目标主要是驾驶高档汽车的男司机。因为女司机发生事故通常会选择报警、走保险流程,而开好车的男司机通常比较“爽气”。

事故假象骗过大意司机

团伙作案120余起

今年7月,吴某某来到苏州后,在网上买了10副假车牌、砂纸和橄榄核若干,并自制了一把橡皮筋弹弓。事先将自己奔驰车的左侧反光镜镜面敲碎并拔掉里面的电线使其无法自动折叠后,便与贺某某、李某某一路在沪宁高速、苏嘉航高速、S58高速苏锡常段和广州高速来回寻找作案目标。

三人靠着精心策划的碰瓷手段,在苏州、上海、广东等地成功作案120余起,初步核实受害人35人,涉案金额16万余元。

目前,吴某某、贺某某、李某某三人因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。

警方提示:广大市民在开车时,车上尽量提前安装好行车记录仪,以便发生交通事故后及时留存证据。如不慎与他车碰擦造成事故,应及时报警寻求帮助,切勿怕麻烦轻易赔钱私了,避免上当受骗,造成不必要的损失。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
17条缤纷景观道扮美大苏州
公益活动暖人心
小区河边有了救生装置
模拟飞行大赛
制作苏式美食 迎接大雪节气
派发腊八粥