引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  飞檐走壁的“小蜘蛛侠”。记者 张健摄

  飞檐走壁的“小蜘蛛侠”。记者 张健摄

本报讯(记者 张甜甜)昨天,2019全国青少年U系列攀岩联赛苏州站暨2019凯乐石全国攀岩希望之星总决赛在苏州圆满落幕,200多位小选手在高峭的岩壁上表演了精彩的“岩壁芭蕾”。

随着攀岩运动相继进入奥运会、青奥会、亚运会、全运会等大型综合赛事,该项目热度持续攀高,尤其是在青少年群体中颇受热捧。为给优秀的青少年攀岩运动员提供更多交流竞技的平台,中国登山协会推出“全国青少年攀岩联赛”这一全新的国家级青少年攀岩赛事。2018年,全国青少年U系列攀岩联赛一共举行了8场比赛,参赛人次达1500人次,覆盖全国20多个省、直辖市、自治区。

2019全国青少年U系列攀岩联赛自5月启幕至今共举行5站比赛,苏州站比赛是最后一站,也是今年的收官之战,本次比赛吸引了来自全国17个省市的272名运动员参赛。运动员按照年龄分为八个年龄组,各年龄组再分设男、女两个组别,比赛设难度赛、速度赛、攀石赛3个项目(其中U7、U8、U9三个组不设攀石项目)。在历时两天的比赛中,小运动员们在高峭的岩壁上展开角逐,上演了精彩的“岩壁上的芭蕾”。

本次比赛的裁判长徐卫红向记者介绍,此次苏州站的运动员都是通过之前4站比赛一路选拔出来的精英选手,基本上代表了国内青少年攀岩选手中较为顶尖的水平,经过这一年的比赛,选手们的竞技水平以及毅力、专注力、自制力等方面都有了很大的提高。徐卫红说:攀岩运动已经迎“来了最好的发展时机,硬件设施不断完善,配套政策也陆续出台,为更多的孩子提供了接触攀岩运动的机会。现在全国一年有十几场适合青少年的攀岩赛事,为运动员提供了非常多也非常好的参与竞技的机会,有利于孩子们提升水平,对于攀岩运动的发展也起到了非常有利的宣传推广作用。”

根据中国登山协会今年推出的“全国青少年攀岩赛事积分制”,各组全能排名前二十分别能获得相应的积分,按照赛事权重加权后计入个人年度积分,本次比赛结束后,各组别“中国登山协会攀岩希望之星奖学金”获奖运动员也一一揭晓。中国登山协会自2009年开始启动全国青少年攀岩推广活动,已逐步建立了包括“攀岩希望之星”“攀岩进校园”、青少年攀岩竞赛体系、青少年攀岩训练体系等组成的全国青少年攀岩运动发展体系。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了