引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者陶冠群

吴中区文化体育和旅游局近期通报表彰了新评出的吴中区景区品牌讲解员,28名在各大景区为游客服务的优秀讲解员榜上有名。未来两年内,他们每月都将获得区财政专项支出的岗位补贴奖励,并获得优先推荐资格,代表吴中区参加各级各类荣誉评选。

据悉,此次吴中区景区品牌讲解员评选奖励活动9月初启动,共有80名符合基本条件的讲解员经初审后获得参评资格。参加相关理论知识的闭卷考试后,成绩排在前40位的选手晋级模拟带团形式的讲解考评阶段。通过规定景点讲解和自选景点讲解两个环节的角逐,来自各景区的选手充分展示了自己的个人素质和讲解艺术水准。

据了解,从2014年开始,吴中区旅游管理部门加大政府奖励力度,建立景区讲解人才激励机制,组织开展了景区品牌讲解员评选奖励活动,并对获得金、银牌称号的讲解员给予岗位补贴奖励。截止到目前,已评选出30名金牌讲解员和48名银牌讲解员,为提升吴中旅游服务形象,培育高素质讲解队伍,促进全区旅游景区高质量发展奠定了人才基础。

随着生活水平的不断提高,国人的旅游需求日趋多元化,除了美景之外,“美宿”也是重要的旅游吸引物。吴中区是苏州重要的旅游民宿集聚区,拥有一批特色鲜明、人气颇旺的精品旅游民宿。为了给八方游客提供一个更加舒适、整洁、安全的旅游民宿居住环境,吴中区旅游管理部门紧跟民宿产业发展需求,努力开展多样化、多层次的系列培训工作,不断增强旅游民宿从业人员的服务技能,提升全区旅游民宿服务质量。

近年来,吴中区旅游管理部门先后组织多批民宿管理人员和业主赴我国台湾地区考察,学习当地民宿先进发展经验;多次组织赴浙江的杭州、湖州、德清、桐庐、松阳和安徽等地的民宿学习考察活动,开拓了民宿经营管理人员发展思路,提升了经营管理水平。每年组织民宿客房、餐厅从业人员的服务技能培训,多次组织农家菜烹饪和摆台服务技能比赛,开展了“我跟名厨学做太湖农家菜”活动。同时,扎实推进民宿提升试点工作,组织吴中十佳旅游民宿评选,并连续多年组织参加苏州市精品民宿评选,累计已有24家吴中旅游民宿获评苏州市精品民宿。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了