引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  参加检测的高三男生们。□记者 袁艺 摄

  参加检测的高三男生们。□记者 袁艺 摄

□苏报记者 袁艺

上周,中国民用航空飞行学院来苏招飞,一大早,来自我市及周边城市的50余名高三男生集中在苏州市第四中学参加初检。经过一整天的坚持,26人通过了初检。

中国民用航空飞行学院直属中国民用航空局,其前身是1956年成立的中国民用航空局航空学校,学校位于四川省广汉市,现为我国民航飞行员培养量最大的全日制高校。该校此次招飞对象为参加2020年江苏省全国普通高校招生统一考试的男性文、理科应、往届高中毕业生,年龄16—20周岁,外语语种英语。

记者在现场看到,初检内容主要有视力、身高体重和外科检查。民航飞行员要求:两眼裸眼视力不低于C字表0.1,矫正视力不低于1.0,屈光度小于450度,且两眼视力差别不大;身高在168至187厘米之间;体质指数(BMI)为18.5至24,BMI=体重(kg)/身高(M);不可有明显的“O”形或“X”形腿,或脊柱弯曲等等。苏州四中高三男生周鹏与张天马是空乘班的成员,他们还其他十余名同学一起过来参检。“看了《中国机长》倍受震撼,希望可以飞上蓝天。”张天马说。周鹏告诉记者,招飞给自己多一次机会,如果失败,还可以尝试空保招录或者普通高考。江苏省天一中学的孙浩当天专程从无锡赶来苏州。“他的飞行梦很坚定,空军招飞没录上,民航招飞也不能错过。”陪同前来的孙浩爸爸道。

据中国民用航空飞行学院招生处招飞中心老师徐斌介绍,初检合格后,还有复检、心理测试、政审三个环节,最后一关是看高考成绩。考生高考文化成绩(不含政策性加分)需达到当地当年高考文化课总分的60%(相当于本二线),且英语单科成绩需达到当地当年英语单科总分的60%。对于飞行学生体检鉴定、背景调查和飞行职业心理学检测均合格的进档考生,按照投档分从高到低排序,择优录取;同分情况下,优先录取英语成绩高者。

“目前民航飞行员供不应求,学生进校后就可与民航航空公司签订订单培养协议,民航航空公司支付飞行训练费用,毕业后直接进入航空公司工作。”徐斌说。目前,中国民用航空飞行学院与国航、南航、东航等30余家民航公司均有合作。2020年高考,中国民用航空飞行学院在江苏省的招飞名额预计为50个。

苏州四中副校长张颖介绍说,中国民用航空飞行学院与苏州四中有多年合作,除了招飞,还有空乘空保等招录计划。最近,除了中国民用航空飞行学院,滨州学院、常州工学院也陆续来到苏州四中开展招飞初检工作。

苏州四中的航天特色

2004年7月,苏州四中与中国民航大学合作,在全国普通高中学校中建立了全国第一个“中国民航大学乘务学院空乘生源基地”。2012年,学校制定了特色高中建设的专题规划,实现了深层次的转型升级,正在逐步建立除空乘以外的空管、飞行、安保、安检、机修、物流等覆盖民航系统各个领域的专业特色班,构架学生升学的立交桥。

十五年来,苏州四中毕业空乘学生数580余名,参加高校空乘专业面试合格率97.8%,空乘高考“文化成绩”和“专业面试”双达线率97.2%,空乘班高考录取率98.3%。现在已经有300多名学生翱翔蓝天,展示了苏州空姐独有品格和风采。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”
“战地”午餐
最美“战士”
也门的汉语热
20辆负压救护车支援武汉