引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

记者凭电子二维码,顺利进入南京中山植物园

最近,南京秋色正美,不少游客都趁着好天气来赏秋。此时,一张全年不限次游览景区的游园年卡,就成了打卡绝美秋景的“神器”。可是,现代快报记者发现,在网络平台上,有人做起了低价出租游园年卡的生意,原价260元的卡,日租价格大多在6到10元不等,给账号和密码后就能畅行景区。

对此,该卡的发行方南京市民卡公司相关负责人表示,已经发现了这类行为,并封禁了上百个用户。

现象

游园年卡日租价10元

现代快报记者了解到,目前,南京的游园年卡分为实体卡和虚拟卡两种。营业网点办理的属于实体卡,在景点检票时需要刷卡检票。另外还有一种更加方便的虚拟卡,通过手机就可以办理,办理后会得到一个二维码,在进入景点时扫码即可完成检票。网络平台上,出租的多数就是虚拟卡的账号密码。

记者注意到,在“游园卡”app内,可以看到分为“宁镇扬旅游虚拟年卡”与“南京旅游虚拟年卡”。其中“南京旅游虚拟年卡”售价为260元,包含45个景点,在购买界面标明“一人一卡”“实名认证”“全年不限次使用”等字样。

现代快报记者在某网络平台以“游园卡”为关键词进行搜索,发现有多款与之相关的产品。游园卡可以日租也可长租,日租价格大多在6到10元不等。

记者随机点开了一款产品,该产品介绍,“南京游园卡,珍珠泉、总统府、明孝陵……发账号和密码,10元一天,需要私聊……”,并称有男卡与女卡。记者询问后,卖家介绍:“你下载一个游园app,我给你账号和密码,登录之后,首页有个游园码,你点开之后就会有个二维码,到时候在景区门口直接扫码就可以进去了。”该卖家表示,“年龄差不多就行”,租给过许多人,都能顺利进去。

实测

三景区进入畅通无阻

那么租个游园年卡,真能顺利进入景区吗?11月21日,现代快报记者进行了实测。按照卖家的指示,记者下载了“游园卡”app,并通过卖家发来的账号和密码成功登录。app首页有“游园码”选项,点击该选项后,出现入园的二维码。

在南京中山植物园南园,记者出示了二维码进行检票,当时电子闸栏正在检修,工作人员在人工扫码后,让记者进入植物园。不一会儿,另一位记者出示app内电子二维码,扫码后顺利进入植物园北园。

随后,现代快报记者来到了六朝博物馆,仅出示了电子二维码,而未进行扫码操作,即可入内。同样,记者仅出示了电子二维码,未扫码就成功进入总统府景区。

算下来,中山植物园南园门票45元、北园15元,六朝博物馆30元,总统府40元,这张租来的游园年卡一下子就为记者“省”了不少门票钱。

回应

已封禁上百个用户

南京市民卡公司相关负责人表示,他们主要负责游园年卡的发行和销售,以及验票终端的使用维护等。验票过程“要求人证合一,卡上的头像和持卡的是同一个人”。但目前阶段,出于用户体验的考虑,在验票环节,并不强制要求每人同步出示身份证。

对于有人出租游园年卡的现象,他表示,今年开始比较密集地发现了这个问题,目前每天都接到不少冒用年卡的反馈。根据相关规定,目前“黑名单”中已经有上百个用户无法进入景区。除此之外,他们对景区工作人员加强了培训和督导,并且给网络平台发了律师函,要求下架相关产品,目前还在做进一步处理。

今后,他们考虑升级系统,并且正在测试人脸识别系统,有望在技术成熟后推广到各大景区。

说法

出租游园年卡属不正当牟利

现代快报记者查阅发现,《南京市电子游园年卡办理规定》中强调,电子游园年卡仅限购买人本人使用……不得转借、伪造、变造、套改,违者一律没收。

那么,卖家出租游园年卡是否合法呢?江苏钟山明镜律师事务所管理合伙人许辉律师称,出租记名游园年卡是一种不正当牟利,侵犯了年卡发行方与年卡内所含景区的利益。江苏中虑律师事务所律师万樾莉称,如果已经明文说明,卖家在购卡后仍将游园年卡租给他人使用,则构成违约,需要承担违约责任。“发布出借信息的平台如果明知游园年卡有这样约定,仍允许发布商品,则平台要承担责任。如果平台不知情,管理方发函后,平台仍不下架,则要承担责任。”(于露 蔡梦莹 李娜 周明)

 

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了