引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 凌欣炜)今年,苏州从严格规范执法、完善智能化平台、创新监管方式等方面入手,进一步加强游泳、攀岩、潜水三个高危险性体育项目的经营监管;同时拓宽监管覆盖面,对健身房、滑冰、体育行业职业资格培训等体育项目经营、公共体育场馆控烟工作实施监督检查。

今年,苏州市体育市场管理处保持了严厉打击违法违规经营行为的高压态势,共开展游泳项目执法检查119家次,联合县级市区检查4轮次,潜水项目检查4家次,攀岩项目检查6家次,花样滑冰项目检查6家次;开具整改通知书31份,查处违规经营案件9起,罚没金额共计6.3万元。在行政执法过程中,严格规范执法行为。执法人员示证执法,使用执法记录仪对执法全过程摄像;规范制作现场检查笔录、责令整改通知书等执法文书,立案以后严格执行调查、取证、告知、决定、送达程序。按照《苏州市行政执法案卷制作规范》要求,规范使用执法文书,建立执法检查的档案台账,规范制作行政执法案卷,落实案卷排他原则。

为了避免选择性执法,提高监管效率,全面建立“信用监管与双随机一公开”执法体系,完善游泳场馆基础数据库、执法人员数据库和“双随机移动执法系统”。针对游泳场馆探索建立信用分级分类管理,评定优秀守信、基本守信、失信、严重失信4个等级。将信用等级低的场馆列入重点监管名单,加大执法检查频次;其余采取随机抽查的方式,执法人员和被检查场馆通过执法系统电脑端从数据库中随机抽取产生,执法检查结果以及行政处罚情况及时向社会进行公示。

今年,苏州市体育市场管理处积极探索和谐理念下的更加有效、文明的执法方式,组织经营企业开展业务培训和安全警示教育,与企业签订《诚信承诺书》,发布告知书和普法宣传册,提高市场主体合规经营意识和水平。为了有效加强事中事后监管,更好地规范体育市场健康发展,高危险性体育项目信用信息查询平台已经建成,目前已完成系统手机微信版和电脑网页版的开发,市本级游泳项目行政执法的许可信息、监管信息、处罚信息均已导入,调试完成后,明年将为市民提供公共信息“一站式”查询服务和消费预警提示。

目前,全市共审批许可经营高危险性体育项目343家,其中游泳场所335家,攀岩场所5家、潜水3家,数量呈现出快速增长的势头。数据库系统、监管功能系统、实时监管系统功能也正在不断完善强大,执法的智能化使得监管更高效,保障了苏州体育市场的安全平稳。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来