引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 张丫)在空中看虎丘,不是难事。但鼠标点点想看哪就看哪,而且还能精确测绘出厅堂建筑的尺寸,这恐怕就不容易了。近日,虎丘实景三维应用管理平台正式上线,让风景名胜区科学保护、精细化管理水平进一步得到提升。这也是我市园林绿化系统首次采用数字化实景建模进行景区管理。

据介绍,虎丘三维应用平台采用无人机倾斜摄影,6台服务器集群建模,真实再现虎丘山风景名胜区的地形、地貌、构筑、绿化等三维场景。从俯瞰整个虎丘景区的场景来看,这套系统有点像“虚拟游”,但它与“虚拟游”是两个概念,而且功能更强大。首先,它具有场景原真性。此次建模范围广阔,涵盖虎丘开放区域、周边环境等,还充分体现了文物保护本体与缓冲区的肌理关系。与传统照片、影像等二维平面信息比,三维建模的每一处场景凸显立体、直观、全面等优势,原汁原味、无缝呈现景区风貌,保持了时代的原真性和完整性,为文物遗产保护,尤其是园林修缮,提供了真实、可靠的依据。而且,数据更精准。虎丘景区管理处副主任丁悦介绍,不同于以往的景区“全景图”“虚拟游”等,虎丘三维模型各点位均有准确的地理坐标,场景中的元素都可以进行精准测绘,最精确的地方可达厘米级。

“三维实景平台是景区智慧管理的一张底图,具有较强的兼容性和扩展性,可与景区网格化管理平台、乐游虎丘游客平台等充分融合,为实现物联网综合管理打下基础。”丁悦说,虎丘实景三维应用管理平台不仅是用“上帝的视角”看虎丘,更是通过更全面、更宏观的视角来进行景区管理和遗产保护。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来