引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  三种不同颜色的独角仙,学名叫双叉犀金龟。  图片由受访者提供

  三种不同颜色的独角仙,学名叫双叉犀金龟。  图片由受访者提供

本报记者 彭化成

看过动画片《海贼王》的朋友一定记得这样一个镜头:一只头顶长着大角的甲虫,扇动翅膀像直升机一样呼啸而来,主角路飞大呼“好想坐上去”。这是一只“独角仙”,学名双叉犀金龟。在日本,甲虫深受市民的喜爱,动漫里也经常出现它们的身影。最近记者调查发现,“独角仙”一类的甲虫成为不少苏州市民的“新宠”。一些宠物店也开始做起甲虫生意,还有不少家长特意带着孩子去甲虫饲养基地参观研学。

受动漫影响,“90后”小伙痴迷养甲虫

昨天刚下班,“90后”小陈赶回姑苏区双塔街道唐家巷社区的家中,第一件事就是冲到卧室,欣赏自己刚买回来不久的“宝贝”——一只雄性独角仙。这只甲虫养在一个长约25厘米的透明保温箱里,箱子底部铺着保湿苔藓,上面覆盖着一层除臭木屑。透过保温箱看,这只独角仙体长约为5厘米,背部为红褐色,头部为黑色,头顶上有一根长长的角,末端分叉呈Y字形,正趴在一根树枝上,看起来很“萌”。

小陈告诉记者,这是他饲养的第四只独角仙了。“成虫独角仙的寿命一般只有三到五个月。它们对温度很敏感,20℃到26℃最适合养殖。”小陈说。平时,小陈对独角仙呵护有加,除了喂食甲虫专用果冻以及苹果、香蕉等水果,还会定期戴上手套,用镊子和毛刷清理独角仙的住所。

小陈对独角仙的喜爱,源于日本动漫。在《海贼王》等不少日本动漫中,都有独角仙的身影。”小陈说,独角仙的外形很像日本武士,象征着威猛。日本开设有不少甲虫店,还有商家根据独角仙头部的形状制作武士头盔,也很受欢迎。

从虫卵就开始培育,享受“破茧成蝶”乐趣

记者发现,像小陈这样把甲虫作宠物的年轻人还有不少。除了独角仙,他们还饲养彩虹锹甲虫、中华扁锹甲、长戟大兜虫等甲虫。

市民田先生就是这样一位甲虫爱好者。在他的家中,就有五个不同的甲虫品种,其中彩虹锹甲虫最为吸引眼球。彩虹锹甲虫是目前最受喜爱的品种之一。”田先生介绍,这种甲虫翅鞘上有着光鲜亮丽的金属色泽,一种偏绿、一种偏红,制作成标本光泽也不会减退,就算是害怕虫子的人也会惊叹不已。

田先生介绍,目前甲虫爱好者饲养的甲虫都是人工繁殖。他和不少甲虫“发烧友”从虫卵就开始培育,享受羽化的乐趣。“甲虫的幼虫白白肉肉的,看上去毫无美感。”田先生说,饲养甲虫的乐趣就在于幼虫羽化成成虫的成就感,就像破茧成蝶的蚕蛹一样。”

记者发现,在网上有不少甲虫爱好者在“晒”自己的繁育成果。“我们建立起了微信群,每天在群里交流各种养甲虫的知识。”田先生说,甲虫外形美观,不挑食,看起来凶猛其实性格温顺。饲养甲虫占用空间小,清理也很方便。

甲虫生意火爆,有的养殖场成了旅游项目

在苏州,有一些宠物商家做起了甲虫生意。还有的市民特意带着孩子去甲虫培育基地参加研学活动,学习甲虫知识。

市民曹先生在淘宝上开了一家甲虫店。在“双十一”期间,他一共卖出近200只甲虫,最贵的长戟大兜虫要卖到500元一只,其他的也在几十元到300多元不等。甲虫价格要看外形也看生长“时间,最主要的是看稀有度,越少价格越高。”曹先生说,比如长戟大兜虫,由虫卵变为成虫需要2年时间,就特别珍稀。

曹先生的网店里有很多回头客,“甲虫寿命比较短;对很多人来说,饲养不同的甲虫也是一种乐趣。”曹先生拥有六个“产房”,养殖着独角仙、中华扁锹甲、长戟大兜虫等十几个品种。

“我的规模在同行里算小的,有的专业养殖场饲养着200多个品种,一年羽化出的成虫有3万多只。”曹先生说,有些养殖场还对外开放,拓展旅游项目。就在不久前,市民刘女士就带着她的儿子前往浙江云和参加亲子研学活动,参观了一家大型“虫社”。“那里位于大山深处,养殖着数百种甲虫。”刘女士说,饲育员老师通过基地参观、活体甲虫互动、标本手工制作等方式,向孩子们科普甲虫形态特征、饲养、蜕变等知识。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了