引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)打造强劲增长极,建设美丽南苏州,努力成为全国“两示范一高地”,即成为全国智能制造的示范、农文旅融合发展的示范以及改革开放的新高地。结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,吴江开发区党工委班子立足吴江开发区实际,围绕破解制约高质量发展的瓶颈问题,举行了一系列调研、学习及座谈,提出将以“一路一河一湾一谷一区”五大功能载体为重点,力争在全省开发区综合考评排名中进入前十位、在全国开发区综合考评排名中进入前四十位。

吴江开发区是吴江区唯一的国家级经开区,也是吴江经济发展与生态建设的主战场。随着长三角生态绿色一体化发展示范区大幕的开启,吴江开发区上下合力同心、协力共进,全力全速推进每一个项目的实施,努力实现实力提升、产业提档、城市提级、幸福提质。

自主题教育开展以来,吴江开发区党工委班子就打造改革开放新高地、加强安全生产、推进机关作风效能建设、完善“双招双引”政策、推进“三治”“三优三保”等工作进行了一系列调研,努力寻求突破既有制约瓶颈、加速新旧动能转换的发展思路和路径。

实施“一路一河一湾一谷一区”五大功能载体建设,正是在主题教育过程中形成的一大创新思路,也是吴江开发区践行“两勇一快”、打造“两示范一高地”最直接、最有效的抓手。

其中,“一路”,即建设云梨路总部经济带,作为吴江开发区产城融合发展的核心区域,集聚起优质企业的办公、研发、展示功能,营造更好的创新创业与职业发展环境;“一河”,即打造运河文化走廊,以运河文化公园为核心,建设南北向生态长廊,成为大运河文化带的精品展示区,树立吴江开发区生态文化建设和城市休闲的新地标;“一湾”,即打造苏州湾高端商务城,以太湖梢半岛为圆心,建设集商务及生活度假健身载体于一体的苏州湾休闲片区,构建开发区城市化建设的新亮点;“一谷”,即南苏州“智造谷”,以智能装备产业园、京东方新一代半导体显示产业园(5G产业园)、中欧产业园等为载体,加速集聚智能装备龙头企业,打造年产值超过1000亿元的高端智能装备产业核心区;“一区”,即同里农文旅融合发展示范区,充分发挥千年古镇、现代农业、湿地生态等国家级平台作用,以构建全域旅游格局为目标,加快农文旅融合发展,打造乡村振兴的标杆和具有世界影响力的旅游目的地。

落实到主要指标上,到2022年,吴江开发区储备、投产总投资50亿元以上项目6个、100亿元以上项目2个;地区生产总值超过700亿元;一般公共预算收入超过90亿元,力争突破100亿元;工业产品销售收入突破2500亿元。

吴江区委常委、吴江开发区党工委副书记、管委会副主任范建龙表示,吴江开发区将以更高站位融入长三角生态绿色一体化发展示范区建设,全面贯彻落实吴江“两勇一快”动员大会精神,围绕打造区域发展的强劲增长极、建设乐业乐居的美丽南苏州,全力以赴推动高质量发展,奋力迈进国家级开发区第一方阵。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来