引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 戴晓刚)“中国经济增长已经从要素驱动转向创新驱动,私募股权投资基金正是推动创新和中国经济转型升级的一个重要手段”,在11月30日举行的中国基金博物馆苏州金融大讲堂上,复星国际高级副总裁、复星创富董事长唐斌围绕“当前国内私募股权基金面临的挑战与应对之策”开展了一场主题演讲,吸引了苏城数百位金融、资本界人士聆听。

在演讲的开始,唐斌认为,虽然近年来越来越多的资本涌入国内的私募股权投资市场,但大部分的资本都是短期的,缺乏耐心。“国内私募股权投资基金的一个突出问题是缺乏长期资本。”

他表示,相比于欧美,中国的长期资本正在形成阶段。包括全国社保理事会正在加大对私募股权投资的配置力度。中国高净值人群日益增长,其中相当一部分人也愿意将资产配置到私募股权投资上。同时,唐斌说,IFRS9会计准则的实施也会在一定程度上促进保险公司加大对股权类资产的配置力度。私募股权母基金有望成为新的长期出资人来源。

唐斌还认为,国内私募股权基金投资面临四大挑战:募资难度加大,传统投资策略难以为继,交易价格高企导致收益率降低,以及退出难度加大。

针对上述问题,唐斌献策道,国内私募股权基金需要加强四方面的建设,一是出资人往机构投资者和家族办公室靠拢;他表示,“在欧美国家的私募股权市场中,以退休金、养老金、大学捐赠基金、家族财富办公室为代表的长期基金构成了私募股权市场出资人的主要来源。”二是基金管理人必须从“管理费模式”过渡到“超额收益分成模式”;他说道,复星和“其他私募股权投资基金不一样的就是,我们强调我们的投资团队,是需要通过跟投,通过收益分配去赚钱的,而不是通过赚管理费。像我们投的科大讯飞、韵达等,这种都是回报在50倍以上的项目。”三是选取行业内优秀公司作为控股标的,构建产业平台。他对此进行了形象地比喻,“我们投资人就像猎人,最好的猎人是跑得快吗?最好的猎人是知道猎物会往哪个方向跑。”四是多样化退出渠道。比如联合产业集团收购、发展产业集团为基金的出资人等。

苏州金融大讲堂是由中国证券投资基金业协会和中国基金博物馆主办的金融公益讲堂,由苏报金融融媒中心提供特别支持,目前共举办131期,已成为苏州市传播金融知识的高端平台。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了