引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

中新网12月2日电 据外媒报道,2009年,一名加拿大妇女因乘坐自动扶梯时,没有抓住扶手被捕。近日,该国最高法院判给其20000加币(约合人民币10万元)的赔偿。

点击进入下一页 

加拿大最高法院发表的声明。图片来源:社交媒体账户截图。

据报道,2009年,贝拉(Bela Kosoian)在魁北克省拉瓦尔乘坐自动扶梯时,没有抓着扶手,而是一直在翻找她的钱包。随后,警方便将她拦下,要求其跟随,但贝拉拒绝了,“因为她认为自己没有做错任何事”,并且拒绝提供身份证明。

贝拉随后被拘留。在她被释放时,她还因违反扶梯标志牌的要求而被罚100加币,并因妨碍检查人员而被罚320加币。据悉,在自动扶梯附近有一个标有“小心,请扶好扶手”的标志。

据报道,2012年,贝拉起诉蒙特利尔的交通局、市政府和该名官员,要求赔偿45000加币。2015年,该诉讼在魁北克法院被驳回。在2017年,贝拉再次上诉,却又一次被驳回,该法院还称,是“贝拉导致了自己的不幸”。

之后,贝拉上告最高法院。近日,最高法院判定,地铁站上的标志“是警告”,而不是法律。

法院的裁决还说,“一个警官应该知道人们不是必须握住扶手,即使贝拉女士的行为不是非常可取,但她没有任何法律义务握住扶手。”“在一个自由民主的社会中,除非法律有规定,警务人员否则不得干预人民的自由。他们必须了解法律并依此行事。”

法院裁定,警方应向贝拉支付20000加币的赔偿金。

贝拉随后表示,很庆幸上告最高法院,“我知道我没有做错任何事情”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了
造型凹起来