引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

11月,位于泰州的一家中国民营企业,实现了4.5微米高精度超薄铜箔的小批量生产。经国内知名企业验证,由该产品装备的锂电池,续航能力比市场同类产品提高20%。

圣达电气

作为新能源汽车的核心部件,锂电池的性能受到高精度超薄铜箔厚度的直接影响。目前,中国能生产6微米铜箔的企业为数不多,而其中的圣达电气有限公司(简称:圣达电气),如今实现了4.5微米高精度超薄铜箔的小批量生产。

铜箔在锂电池中充当负极材料载体及负极集流体,是锂电池的重要材料,其厚度、抗拉强度、伸长率、均匀性、表面性能等,直接影响锂电池的循环性能、能量密度等指标。

锂电池严苛的工作环境与性能要求,对铜箔的厚度、抗氧化性能及粘附性能提出了多方面要求。

人的一根头发丝直径约为100微米,6微米铜箔的厚度,仅相当于一根头发丝直径的1/16,4.5微米的铜箔,更是仅相当于头发丝直径的1/21。而即使是6微米铜箔,就需要达到能拉伸近万米的性能,并且要保持一致性,不起皱、无裂纹。这些挑战,让很多铜箔制造企业望而却步。

生产车间

主营高精超薄铜箔的圣达电气,于2017年底投产,当时主要产品为8微米和6微米铜箔。鉴于市场对锂电池续航要求不断提高,2018年10月,圣达电气成立技术攻关团队,专门攻关4.5微米高精度超薄铜箔。经过一年的攻坚,圣达电气技术团队终于克服重重困难,迎来柳暗花明。

圣达电气自主开发的4.5微米高精度超薄锂电铜箔,在今年5月完成了样品交付,经国内知名企业试样,其抗拉强度、延伸率等关键指标均达到行业领先水平。目前,圣达电气该产品的批次产量已达2吨,卷长达到20000米,按照计划,该产品将于明年正式大批量投产。

4.5微米高精度超薄锂电铜箔

4.5微米高精度超薄铜箔攻关的成功,标志着圣达电气的设备和工艺水平已达国内领先水平,为圣达电气进一步增强市场竞争力、提高市场占有率提供了有力支撑。

圣达电气是远东智慧能源股份有限公司旗下控股子公司。远东智慧能源致力于成为圆柱锂电行业领先者,其聚焦纯电动乘用车和物流车等新能源市场,全力拓展高端新能源汽车,同步拓展低速四轮车、电动自行车市场,开拓储能和电动工具市场。

明年圣达电气4.5微米高精度超薄铜箔的正式投产,将进一步带动远东智慧能源在智能汽车动力及储能系统领域的深度拓展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
童话世界
澳门轻轨举行通车仪式
亲手制作“手”护神
DIY 手工皮包
积分兑换
6个占道的地锁全拆了