引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 利刚 袁艺)走到校门口,面向摄像头,不到1秒刷脸入校;家长能够及时获知学生进出校消息,学校也可即时统计到校人数……本学期,苏州新草桥中学正式实施“无感进校”项目,助力校园管理。其实,该校在今年初已经启动智慧校园计划,除了无感进校,教学服务、家长助手、班级圈、消息通知等应用也一一上线,实现家校沟通轻量化、便捷化、紧密化。昨天,记者来到新草桥中学,感受智慧校园的便利。

早上7点左右,正是学生进校的高峰期,1秒刷脸入校不仅大大节约了时间,也省去了不少人力成本。“闸机摄像头捕捉脸部并拍下照片,在与后台数据库比对后,推送相关信息到指定家长的微信端,确保家长第一时间了解到孩子的动态。若有校外人员靠近识别区域,安防系统会即时发出警报,提醒值班保安注意。”新草桥中学安保处主任吕立龙介绍。在新草桥中学,约有70%的学生选择住校,因此,学生宿舍也应用了人脸识别,学生进出宿舍不但安全有保障,宿管老师在后台还能随时监管人员信息。

在教学方面,新草桥中学的智慧校园平台可以在线智能排课、无纸化办公。“最主要在开学报名、选课这两方面实现了学生自主选课实时报名,公平公开的同时也节省了大量的时间,把往常全体老师需要2周左右的工作缩短到1-2天,真正方便了学生也解放了老师。”新草桥中学老师周高芬说。而在图书馆,学生图书借阅也是通过人脸识别,图书馆老师还能通过大数据分析不同年级的图书借阅偏好等信息。

新草桥中学副校长王汇华表示,接下来,在线智慧阅卷、智慧健康守护系统等项目将逐一落地,借助人工智能、大数据等技术优势,为师生创造出更加高效舒适的教育环境。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地