引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 程茉

随着ETC(不停车电子收费系统)的全面铺开,吴女士越发觉得有必要让爱车接入这个高效便捷的系统。可提出申请以后,等了4个月都没有办下来。受理的银行告诉她,这个车牌的原主人已经办理了ETC,吴女士无法再次办理。怎样能顺利新办ETC,这可把她难坏了。

怎么会?新车新牌却已被办理ETC

吴女士去年10月购置了新车,接着在车辆管理所选取了心仪的牌号。今年5月底,国家发改委、交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,明确年底高速公路不停车快捷收费率达到90%。吴女士想:ETC确实便利,国家又在全面推广,那我也赶紧去办了吧。

7月,吴女士向银行提交申请,此后她便开始了漫长的等待。眼看到了11月底,怎么一点音讯都没有?吴女士等不及了,向申请行咨询进度。“他们告诉我,没有我的办理信息。再一查,是因为这个号牌被占用了,在别的银行已经签约办理过ETC。”

怎么会?新车新牌,吴女士非常确定此前没有在任何银行申办过ETC。她赶忙再向查询到的那家签约行咨询详情。原来,办理ETC的是这个车牌号的原主人,在车辆出售时没有及时注销ETC,这就给吴女士申办造成了麻烦。她说:真没想到在车管“所选的车牌会出现这样的问题。这个信息我事先也不可能掌握啊!”

怎么会?还是要找高速方面协助解决

这家签约行联系到了车牌号原主人,可对方目前定居福建,无法返回苏州办理注销手续。指望当事人出面解决不太现实,吴女士只能向96777江苏高速公路客服热线咨询。可这个电话太难打通了,始终都是坐席忙。尝试了很多遍,吴女士放弃了,干脆直接赶往江苏高速苏州城区服务点。向工作人员提交车主身份证、车辆行驶证以后,先前办理的ETC 终于被注销了。虽然问题得以解决,可这一番折腾真让吴女士心累,她说:“车牌号原主人就该及时去注销,不然给后来人造成的麻烦真的不是一点点。”

申办ETC时,因车牌原主人在出售或者报废车辆时未及时注销ETC,导致车牌新主人无法签约新办,这样的情况随着近期ETC办理量的激增频繁出现。遇到这样的问题究竟该如何应对呢?在记者的坚持不懈下,终于拨通了96777江苏高速公路客服热线。接线客服说,ETC数据与车管部门系统未实现互通,所以客户无法在给车辆上牌时获知车牌号是否已绑定ETC。对于这样的情况,她表示,拨打96777向高速路方面反映后,工作人员会主动与客户联系,核实清楚情况,做相应处理。“江苏高速96777”微信公众号也提供办理渠道,客户可以通过公众号上传相关信息,后台工作人员会及时跟进处理。

截至11月30日,江苏苏牌ETC用户总量为1470.21万个,比原计划提前一个月完成了交通运输部下达的发行目标任务。正是因为这种短时间内的海量爆增,导致管理部门中的信息沟通、共享不够顺畅。及时调整,加强高速公路管理部门与车管部门的信息共享,将有益解决此类“ETC捆绑车牌易、解绑车牌烦”的问题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍