引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,江苏省政务办在其官方微信公号公布政务服务“差评榜”“好评榜”,“差评”“好评”各公布出14个案例,均为企业、群众近期的真实案例。在各地深化“放管服”改革,持续优化政务服务的过程中,江苏成为首个自揭政务服务短处的省份。

线上“好差评”制度能够形成有力的监督、督促机制,使政务服务向质量更优、办事效率更高、群众满意度持续提升的方向发展,把政府推出的一系列便民服务措施真正落到实处,优化政务服务、提高办事效率,全面提升服务质量,不断优化深圳政务环境和营商环境。

线上“好评差”是让服务提质增效的关键一招。有了“好差评”制度,就等于有了监督和评价的利器,可以更有效地激励和鞭策相关部门强化对政务服务提质增效,真正做到让企业和群众到政府办事像“网购”一样方便。“好差评”制度,不仅是发现政务服务工作中的问题,更是要以解决问题为核心。江苏将“差评”“好评”各公布出14个案例的目的,把“好评”的标杆亮出来,向他们看齐;把“差评”的“难看”放出来,是及时回应企业和群众关切,对存在的问题要立行立改,从百姓角度出发,使政务服务更加透明化。

线上“好评差”是建设服务型政府的改革举措。线上“好评差”评价结果公开,所有用户在网上可以直接看到,这就使得“好差评”摆脱了单位“内部评价”的传统路径。有一分高质量的服务得一个真正满意的好评,要让政府工作人员从老百姓那里有“获得感”,就需要有贴心周到的服务。让群众为政府服务打分,把评判权利交给企业和群众,让服务部门服务更“上心”,真正把“服务型”政府的理念转化为生动实践,可以说,线上“好差评”,成为撬动服务型政府的新杠杆。

线上“好评差”是推动放管服改革的另一路径。“好差评”会受到这么多人的关注,背后不仅是对政府部门办事工作人员的服务态度和服务质量的评价,更是对整个政务服务改革成果的评价。每一个“好评差”集合起来,就是一个大数据,从中分析出好在哪里,差在哪里。从江苏办件评价各指标项来看,“差评”主要集中在:不能以清单方式、一次性完整告知要提交的申报材料等相关信息;办完一个事项需要到窗口两次以上。社会的“堵点”和百姓的“痛点”,也是江苏全面深化改革的切入点,除了服务的本身,改革的效果同样也体现在这“好”与“差”中,这正是推进改革走深走实的又一路径。

2017年,江苏省率先以“互联网+”创新政务服务体系,设置群众可评价功能,通过网络办事的群众,给政务服务行为及政务服务网作出“好评”或“差评”。在不断探索与实践中,今天,江苏这个“好差评”已经成为撬动服务型政府的新杠杆,成为了“放管服”改革深入推进的“小谋士”。让线上“好差评”推动政务服务提质增效,以公开推动理念转变与流程再造,我们必将能建成人民满意的服务型政府。(夏雨)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝