引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近期,有河南洛阳当地居民举报称,河南嵩县黄金冶炼厂违法排污,记者日前在当地进行了调查。

冶炼厂违法排污

嵩县,位于河南省洛阳市西南部,被誉为古都洛阳的后花园。不仅如此,嵩县还是有名的产金大县。嵩县因黄金闻名的同时,金矿开采冶炼带来的污染也一直困扰着这个黄河流域的小县城。

中金嵩原黄金冶炼厂位于洛阳市嵩县饭坡乡的嵩县产业聚集区,工厂主要从事黄金、白银、金精矿及其它有色金属矿的收购、冶炼、加工生产。

附近村民表示,一早一晚从厂区经过时,都能闻到呛鼻气味。而让村民们更担心和恐惧的是,这家冶炼厂排放的废渣和污水。村民说,他们原来一直饮用的伊河河水如今已经不能喝了。有村民发现,小鸟在这条河喝点水就死了。

伊河距离中金嵩原黄金冶炼厂直线距离不到1000米。在中金嵩原黄金冶炼厂堆放废渣的尾矿库下方的一条暗渠中,流淌着刺鼻气味的尾矿渗滤液。暗渠流经的地方,石头、树枝、树叶都已经变了颜色,周边的土壤也析出了一层白色的粉末。这条暗渠水最终和山间小溪汇合,再经过几百米,竟然直接流淌进了伊河。而中金嵩原黄金冶炼厂却没对这条暗渠做任何防渗措施,常年向黄河支流排放着尾矿渗滤液。

让人吃惊的是,记者在河南省安全生产监督管理局许可信息查询系统进行查询时,没有查询到任何有关中金嵩原黄金冶炼有限责任公司的新旧两个尾矿库取得《危化品安全生产许可证》的信息,但尾矿库却一直在使用。

记者查阅到了如下信息:从2016年到2018年,该企业受到过5次环保处罚,一次行政处罚。2016年3月,该公司在生产中所产生的尾渣(危废)未按规定堆放。2016年12月,氰化尾渣流失约100吨,但对于这次严重违法行为的处理,仅仅是环保处罚三万元,流失的氰化尾渣去向也并没有查明。

液体污染地下水

而在这一片小小的区域,这样的企业还不止一家。紧挨着黄金冶炼厂的是洛阳荣川再生资源回收有限公司,这家公司主要从事废弃金属的回收、加工、销售。

记者通过航拍画面发现,在企业的院子里,有一个碧绿色的渗坑,渗坑周围没有做任何防渗防护措施。渗坑上面就是一根排污管,而距离这个企业不远的地方就能看到伊河和伊河流经的村庄。也就是说,这个渗坑里的液体会渗入到地下水系,造成地下水污染。

在洛阳市生态环境局的官网上,记者发现了洛阳荣川再生资源回收有限公司锌灰综合利用项目环境影响报告书的批复。批复中要求,企业酸雾吸收塔产生的废水和冷凝水,要在总排口混合后排入园区污水管网,最终进入嵩县产业集聚区田湖污水处理厂进行深度处理。

而记者在现场看到的却和环评批复大相径庭,如此掩耳盗铃的做法,当地环保部门却视而不见。

支流成垃圾通道

沿着伊河顺流而下,记者来到了洛阳市下辖的县级市——偃师,伊河在流经偃师之后,最终汇入了黄河。

在偃师市顾县镇安滩村的河道边,河道边随处可见采砂留下的大大小小的坑洞。除了河堤上采砂留下的坑洞,来到安滩村的河道边,河道里除了五颜六色的生活垃圾,还有大量废弃的轮胎、电线,玻璃也被随意丢弃在河道里。在伊河大桥对岸,百姓依河而居。这里的村民,不仅把各种生活垃圾随意丢弃在河堤上,甚至把厕所的排污口也直接进了河道。河堤上各种各样的建筑垃圾更是随处可见,而这里仅离黄河入口30多公里。

2018年12月至2019年7月,最高人民检察院、水利部联合实施了“携手清四乱,保护母亲河”的专项行动。整治力度不可谓不大,但记者在调查中却发现,专项行动整治之后,在伊河这样的黄河支流上,痼疾依然存在。

2018年,黄河137个水质断面中,劣V(五)类水占比达12.4%,明显高于全国6.7%的平均水平。黄河沿岸全流域各个负责单位,应统筹谋划、精细治理,真正让母亲河成为一条幸福河。据央视新闻

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋
新疆策勒:饮水安全惠民生
山东临沂:沂蒙山上庆丰收
喀什古城渐成影视拍摄基地