引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  3D打印的声屏障。  苏州绕城高速公司供图

  3D打印的声屏障。苏州绕城高速公司供图

12月5日,一段长70米的3D打印声屏障先导示范工程在绕城高速S58沪常线正式完成建设,这在苏州高速中为首例。经测算,这段3D打印声屏障能够有效降噪约30分贝,效果明显优于采用传统工艺制造的声屏障。

绕城公司工作人员介绍,不同于传统声屏障屏体所使用的夹胶玻璃、亚克力透明板、水泥木屑板等材料,3D打印技术采用固体混凝土废弃物作为主要原材料。传统声屏障降噪效果一般为20—22分贝,而3D打印声屏障的降噪效果可达30分贝,可有效降低高速公路周边噪音,改善道路两侧居民的生活环境。

同时,3D打印声屏障在制作过程中,通过数字化建模、编程,计算机控制屏体打印,打印完成后的屏体可直接运输至现场进行吊装,具有施工周期短、低碳节能环保等优点。值得一提的是,3D打印声屏障在打印单块预制件中,还可一并打印植物盆,安装在声屏障上,可用来种植各类花木和爬藤。这样的声屏障不仅进一步增强了吸声降噪的效果,还形成了一道垂直的绿化墙,成为绕城高速沿线独特的景观,让驾乘人员视觉感受更惬意。绕城公司工作人员表示,接下来将进一步优化设计方案,在高速公路噪音反映突出的路段继续推广使用3D打印声屏障。(记者 徐蕴海)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍