引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  微信聊天记  录。  木渎消防中队供图

  微信聊天记  录。  木渎消防中队供图

记者 叶永春

失恋了,难免会伤心会难过,很多人自我调整调整,就过去了。可吴中区有个小姑娘,却一时想不开,爬上了11楼的窗台,还把门反锁了,谁叫也不开门。怎么让她下来?前去援救的消防员想了个办法,他们添加了小姑娘的微信,与她聊了起来……

那是12月4日晚上近10时,屋外的寒风一阵接一阵,很多人已在被窝里熟睡。可吴中区金山南路的一处公寓楼的11楼,却有个小姑娘坐到了窗台上,把双脚悬在外面。

也是在这个时候,吴中区消防救援大队木渎中队接到警情:金山南路某公寓有人要轻生。于是,2辆消防车8名消防队员紧急出动,2分钟后抵达那幢公寓楼下。

这时,小姑娘还坐在窗外,她一身白裙,不发一言。消防员赶紧上楼,发现她把大门反锁了。敲门,没有反应,喊几句,也没人应声。小姑娘的情况怎么样?为什么坐在窗台上?都不清楚。但要紧的是,得尽快确保她是安全的。

可是,小姑娘的正下方是车库入口,救生气垫无法展开。唯一能做的,看来只有破门而入了。可直接破门的话,说不定会惊到小姑娘,出现无法预想的结果。

两难间,消防员们注意到一个细节,他们连续拨打了14次报警人的电话,都被对方掐断了。报警人,会不会就是那个小姑娘?

于是,消防员用微信申请添加那个报警人的电话。很快,对方通过了。“你要是想帮我……可以接住我。对不起,大晚上的把你们都叫过来,可是……我没有其他办法了。”报警人果然就是小姑娘本人,在微信上,她也是有话要说的。

“你把门打开,我们可以帮你。”消防员在微信上回她。

“真的吗?我已经没有任何人了。”

“我们中队有24个人,肯定能帮你想到办法。”

……

聊着聊着,小姑娘逐渐打开了话匣子。但时间也在一点一点过去,她毕竟还在窗台上,得想办法让她下来。

这时,带队救援的木渎中队副中队长张胧想了个办法:小姑娘心情不好,有可能没吃晚饭,这么晚了,应该是很饿了。于是,他们邀请小姑娘一起吃夜宵。“24个人陪你一起吃。”等待片刻,小姑娘回复了。“外面冷,我来开门,你们都进来吧。”

她终于被消防员打动了。原来,小姑娘才16岁,是从江西来苏州学做西点的,她在苏州没有亲戚朋友,住处只有一条宠物狗陪着她。前不久她交了个男朋友,可两人交往没多久又分手了。那天,孤身一人的她,又伤心又难过,才想不开坐到了窗台上。

当天晚上,民警把小姑娘带回派出所,帮她心理疏导。

而木渎中队的消防员们,也没忘记诺言。他们买来炸鸡,到派出所陪小姑娘一起吃夜宵。大家与小姑娘边吃边聊,欢迎她常到中队玩,邀请她一起去爬灵岩山,直到小姑娘完全打开心结,消防员们才归队。

12月5日早上8点,小姑娘没有忘记大家对她的包容,再次给消防员发微信表达了谢意。目前,她的父母已赶到苏州,正陪着她忘掉不开心,正确面对生活。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
粮油充足 价格平稳
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全