引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  卧忍·依马拜搂住“王爷爷”的脖子不肯松开。记者 周函摄

  卧忍·依马拜搂住“王爷爷”的脖子不肯松开。记者 周函摄

记者 周函

“王爷爷好!”看到骨科主任医师王晓东走进病房,5岁的新疆哈萨克族男孩卧忍·依马拜扑到他怀里,紧紧搂住“王爷爷”的脖子不肯松开。两年前,小卧忍因先天性马蹄内翻足,只能跛行。经苏大附儿院爱心基金无偿援助,来苏手术。这次来到苏州,小卧忍是和此前接受治疗的小伙伴一起进行复查,今天,他们就将坐上返回新疆的火车。

苏州医生:一次手术解决四大难题

新疆伊犁州友谊医院是苏大附儿院对口帮扶单位。2017年12月,经苏大附儿院爱心基金援助,新疆5名骨科畸形的孩子来到苏州接受治疗,其中,卧忍是先天性马蹄内翻足,另外4名女孩是先天性髋关节脱位。

王晓东是卧忍的主治医生,他介绍,受民族、地域等因素影响,新疆先天性马蹄内翻足和髋关节脱位的孩子,相对较多。“如果在苏州,有新生儿出现这种情况,只要在出生6个月之内打石膏,进行支具固定或者穿着特制吊带,就能进行矫正,经济简单、后遗症少。但新疆儿科医生匮乏,医疗资源短缺,这些孩子错过了最佳治疗时期,只能通过手术来矫正。”

“孩子脚部血管处于长期痉挛状态,如果突然纠正,很容易发生血管闭塞,血流供应不足,出现截肢的风险。”王晓东说,小卧忍3岁来到苏大附儿院时,病情很严重,孩子脚心向上,长期脚背走路,脚面还磨出一个小笼包大小的肉茧,手术难度很大。

医生为此特别检索医学文献,也没有相关成功矫正病例。王晓东反复斟酌,最后决定使用在英国学习到的“三关节固定手术入路”的方法,通过弧形切口解决小卧忍的行走难题。王晓东解释,这种手术方式,创伤相对较小,而且失血较少,一次手术可以解决截骨、挛缩韧带松解、肌腱转移、皮瓣修整四大难题。术后第三天,看到小卧忍的皮瓣成功存活,王晓东悬着的一颗心才放下。三个月后,卧忍在新疆当地医院拆下石膏,王晓东通过视频里看到孩子踝关节恢复很好,不禁热泪盈眶。“孩子以后完全可以正常走路、运动,可以说是一个奇迹。”王晓东说。

当年,和小卧忍一起前来苏州就诊的,还有4名女孩,她们患有先天性髋关节脱位,都做了相应手术。

新疆患者:画画表达对苏州的谢意

今年11月24日,卧忍和3名此前接受手术的女孩,再次来到苏大附儿院进行复查。“这两年,虽然一直和他们进行视频,但是不能完全判断恢复情况。”王晓东解释,经检查,卧忍脚部形状和骨骼结构,恢复情况令人满意。另外,3名女孩中,2人在苏接受了内固定取出术,还有1名女孩进行了单侧关节修复。

骨科护士长梁培荣说,卧忍两年前来过医院,没想到这次来苏州居然还记得我们,很快就和护士们熟络起来。孩子会说的汉语不多,但是碰到医护人员检查,“谢谢”这两个字总是挂在嘴边,非常懂礼貌。

眼看孩子们即将回程,王晓东特地买来书包和围巾,而这也成了小卧忍的心头好,采访期间,他一直背着书包在病房里跑来跑去,书包的侧边口袋还别着3支画笔,高兴的时候,他就掏出来涂涂画画。这些画笔,是苏州的小病友送给新疆小客人的。骨科病区的小朋友听说新疆孩子前来治疗,让爸爸妈妈买了水彩笔和文具送给他们。

“我们对苏州想表达谢意,但是不知道怎么表达,所以就用画画的方式。”依马拜说,苏州医生和护士对他们很照顾,做检查,都是医生护士送到病房里。

“苏州非常美丽,但时间匆忙,没来得及品尝苏州美食,希望孩子成年后,再来苏州,再来看看苏州的医生和护士。”王晓东表示,这只是该项爱心基金帮助的第一批孩子,以后将会有更多新疆患儿来苏接受援助治疗。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝