引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ①

  ②

  ③

  ④  ①小朋友头顶菜篮,喜获丰收。  ②二十四节气自然学校来到同里国家湿地公园。  ③孩子们用望远镜仔细观察过冬的野鸭。  ④孩子们动手给肉“抹盐”。记者 李渊摄

本报记者 朱雪芬 彭化成 李渊

课程表:

上课地点:

同里国家湿地公园

课程:

1、学野菜辨别

2、看候鸟迁徙

3、腌制咸肉

昨天是大雪节气,意味着一年时间已经渐渐走到了结尾。然而,萧瑟与肃杀的表象下却藏着百态生机。此时,人们围坐在火炉旁,聊家常、尝美味,期待着下一场季节轮回。在大自然里,万物自有生存之道,候鸟会“南迁”过冬,野菜顶着严寒生长。本期“二十四节气自然学校”联合苏州市湿地保护管理站,走进同里国家湿地公园,带着孩子们辨别野菜、认识过冬雁鸭、腌制咸肉,在与大自然亲密接触的同时,体验当地习俗。不得不说,不论自然万物还是人类饮食,无一不遵循着天时变化、四季流转。短短一天的课程,融入知识讲解、趣味游戏和动手环节,让孩子们亲身感受节气与生活的密切联系。

一棵小野菜

浑身都是知识点

说起大雪节气,人们脑海中跳出的第一个词肯定是“冷”。确实,这个节气的到来意味着进入隆冬,但是大自然里总有不服气的。同里国家湿地公园里有300多种植物,野菜是其中最不起眼的。作为本期课堂的“主角”之一,却让孩子们发出惊叹:“一棵小野菜,太不简单了!”

“野菜小话”课程从舌尖开始,四盘菜摆在面前,通过品尝味道识别不同的野菜。这盘炒蛋有“葱香味,应该是野葱。“”这个菜有清香味,吃着有点苦,是马兰头吗?”……孩子们一一品尝,记录下自己的判断。当一碗野菜豆腐汤端上来时,大家一尝就喊出了答案:荠菜!”家长们笑着说:这“ “是生活中出镜率最高的野菜,肯定错不了。”果然,答案一一揭晓,孩子们都答对了。

在不少人的印象中,荠菜作为“春野三菜”之一,是春天的蔬菜,为何在冬季也能见到?同里国家湿地公园的带队老师告诉大家,荠菜是一种怕热不怕冷的菜,秋冬季节也一直都有。课堂上,老师还给大家补充了很多知识点,“荠菜是非常善于伪装的野菜,颜色会根据温度变化,比如冬季的荠菜受霜冻,叶色会带有紫色或红褐色,天气转暖后,荠菜则呈现嫩绿色。”此外,受生长环境的影响,有的荠菜叶子锯齿明显,有的则没有锯齿。一棵小小的野“菜,竟然这么聪明,太厉害了!”老师的一番讲解,让小朋友们发出惊呼声。

辨别了野菜种类,孩子们要去菜园里动手挖荠菜。不过,出发前,带队老师很神秘地给了每人一个圆环。这个圆环有什么作用?老师叮嘱大家,为了保护生态环境,野菜可不能随意挖,这个圆环用于对比,比圆环小的野菜不能挖,要让它好好生长,已经开花的野菜不能挖,留下它用于播种。听完老师的话,孩子们挖起野菜来十分小心翼翼。

一场“罗纹鸭历险记”

意味深长

大雪节气,万物沉寂。一种可爱的“小精灵”却给同里国家湿地公园增添了许多生机,它们就是不远万里从北方飞来过冬的罗纹鸭。

罗纹鸭为何要到苏州来过冬?严继元小朋友提出了问题。

带队老师介绍,这个时节,北方到处冰天雪地,地处江南的苏州河湖并未结冰,湿地公园里物种丰富,有罗纹鸭爱吃的草籽、螺蛳、蜗牛、水生植物等。因此,每年都会有1000多只罗纹鸭来到这里,快乐地度过一个冬天。

带队老师告诉大家,如果一只罗纹鸭从哈尔滨出发来苏州,需要历经50天的长途旅行,直线距离就有1700千米,相当于每天要绕着学校操场跑85圈。“罗纹鸭真了不起。”小朋友一阵惊呼。同时,他们也不禁为罗纹鸭担心:“飞那么远,路上会不会遇到危险?”

为了让小朋友了解罗纹鸭旅途的艰辛,课堂上进行了一场“罗纹鸭历险记”游戏。戴上头套,十几只“小罗纹鸭”跟着领队出发了。一路上,因为栖息地的减少,有的罗纹鸭掉队了;有的罗纹鸭吃了有毒的食物不幸死亡;受伤的罗纹鸭向人类求助,又遭到人类的漠视……一场游戏做下来,小朋友们深深体会到,环境保护的重要性。带队老师还告诉大家,目前全球的罗纹鸭仅有约89000只,是近危物种,在我国也属于保护动物,希望小朋友能够保护好这种可爱的小鸭子。

除了罗纹鸭,湿地公园里还藏着其他鸟类,比如全身纯黑、只有嘴巴是白色的白骨顶鸡,还有头上有顶“红帽子”的黑水鸡。拿起望远镜,小朋友们来到长满芦苇的湖边,认真地观察这些在水中快乐嬉戏的“小精灵”。

一缸咸肉

透着生活的智慧

大雪节气后,寒风萧萧,雪花飘飘。大自然里,万物都有应对严寒的办法,植物会迎寒生长,鸟儿会“南迁”过冬。这个时候,人们会做什么?恐怕,大家都会脱口而出两个字“腌肉”。

俗话说:“小雪腌菜,大雪腌肉”。一到这个时候,苏州人就忍不住想尝尝腌肉的味道,于是家家户户忙着腌肉。课堂上,55岁的同里当地人张全妹给孩子们带来了一堂腌肉实践课。这个盐要“抹得均匀,肉的每一个地方都要抹到,每个缝隙都要填满。”张全妹一边说,一边麻利地将盐撒在手心,仔细地给五花肉抹上盐霜,一边抹还一边给肉做“按摩”。

张全妹告诉孩子们,之所以到了冬天人们有腌肉的习俗,是因为过去受条件所限,冬天新鲜蔬菜很少,价格也贵,同时大雪时节空气干燥,气温骤降,腌制品不易腐坏,所以大家习惯于在“小雪”前后腌菜,大雪”前后腌肉。“

听着这些介绍,小朋友们干得更起劲了。以前经常看奶奶腌“肉,这次来节气课堂学了本领,回去一定要试试身手。”唐宇宸小朋友开玩笑地说,今年家里腌肉的活,他全包了。

小朋友们忙着腌肉的同时,家长们聚在一起总结一天活动的收获。周帅真小朋友的妈妈谈起本期课堂上的内容,忍不住夸赞,“大自然里有太多‘宝藏’,就算只是一棵野菜,也有讲不完的知识,而看似平常的腌肉,也藏着古人的生活智慧,这些需要孩子们亲身体验才能真正理解,二十四节‘气自然学校’为孩子们搭建了一个走进自然、感悟节气的平台。”毛淳熹小朋友的妈妈热衷带着孩子参加各种自然活动,她认为,“二十四节气自然学校”把“被动学习”变成“主动探索”,这样的自然教育是孩子的成长中必不可缺的一环。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
粮油充足 价格平稳
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全