引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  沈兰生发现刻字石阶。  记者 吴涛摄

  沈兰生发现刻字石阶。  记者 吴涛摄

本报讯(记者 吴涛)最近,因为官太尉河清淤,河水被抽干,河道里一些长期沉在水下的石材显露了出来。市民沈兰生发现,在官太尉桥下,有一块石阶用材上有字,他猜测,这块石材曾经是桥上的护栏。

沈兰生是中国民族建筑研究会会员,爱好苏州古桥文化,他向记者介绍了发现刻字石阶的经过。他说,官太尉桥,位于干将东路白显桥南堍,唐家巷西端,跨第四直河。最早建于宋代。这一次河道清淤,河水被抽干,我“特意下到河底查看,桥东堍下方的石阶引起了我的注意,因为其中两级石阶与其他石阶的颜色用料明显不同,我用水冲干净台阶表面后发现,其中一级上面刻着‘重建官太’等字样,另一级上有明显花纹。”

沈兰生告诉记者,现在的官太尉桥为2002年重建,为单孔花岗石平桥,条石桥栏。而刻字石材为青石材质,这种材料在明末清初时被苏州人用于桥梁建造。据《苏州老桥志》记载,官太尉桥曾于清康熙35年(1696年)、清光绪四年(1878年)、1982年、1984年、1991年、2002年多次重建修缮。其中对清代时桥栏有一段描述:两侧立花岗石“栏板,金刚墙以青石、花岗石间杂砌筑”。据此,沈兰生推断,石阶可能是清代康熙年间重建时,官太尉桥所用的桥栏。后来落入河中断裂,人们把它捞起后,当做河道旁供人登岸的石阶。

据了解,官太尉桥于1998年11月被市人民政府列为市级文物保护单位。对于自己发现刻字石材一事,沈兰生十分兴奋。“我在《苏州古桥志》中没有查到关于这座桥历代重修后的详细记载描述,此次发现刻字石阶可以说是一个大惊喜。虽然这石阶文保价值可能不高,但把它留在那里,我觉得很有意义,说不定对以后的古桥研究会有帮助。”沈兰生说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
最美“小娘鱼”出炉啦