引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 大秋

为了省钱找了一个会计兼账,结果却因为没有年报被列入经营异常名录;一年记账只有草草的几页,企业融资被拒了……如今,苏州很多企业特别是中小微型企业,出于成本考虑,多数选择代理记账。然而,记者在采访中发现,代理记账行业鱼龙混杂,不少企业在选择代理记账过程中踩过很多“坑”。

兼职会计代理记账不合法

今年7月,市区一家公司发现自己没法参与政府招投标了,原因是被列入经营异常名录了,而造成此情况的是帮它代账的会计忘记向市场监管部门报送年报。据了解,这家公司碰到的情况并非个例,低质量的代理记账往往会影响企业今后的融资贷款、税务申报、公司年审等,因此,近年来,因代理记账引发的纠纷屡见不鲜。

记者从市财政部门获悉,目前市场上从事代理记账业务的主要是会计师事务所和代理记账机构,但是一些兼职会计和“有照无证”的公司也在从事代理记账。根据《代理记账管理办法》规定,未经批准从事代理记账业务“的单位或者个人,由县级以上人民政府财政部门按照《中华人民共和国行政许可法》及有关规定予以查处”“。除了会计师事务所和代理记账机构,兼职会计和‘有照无证’的公司开展代理记账业务均为非法经营。”

苏城代理记账机构已超千家

那么,如何知道哪些是正规的代理记账机构?财政部门表示,企业负责人可以登录全国代理记账机构管理系统查看选中的公司是否经过财政部门审批过的合法机构。

而且,来自财政部门的统计数据显示,今年来,我市代理记账发展势头迅猛,年度新设代理记账机构445家,新增数量是去年增量的3.3倍,增量更是2018年度存续机构数量的85%。目前,苏城代理记账机构数量已达1106家。

记者还了解到,2015年以来,随着“证照分离”和“放管服”改革的深入推进,如今申请代理记账超级“顺溜儿”。

企业申请办理代理记账资格,只需要满足四个条件:统一社会信用代码;主管代理记账业务的负责人具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作不少于三年的书面承诺;专职从业人员在本机构专职从业的书面承诺;代理记账业务内部规范。企业只需登录财政部的全国代理记账机构管理系统,提交规定提交的资料,就可坐等“代理记账许可证书”了。

企业应选合法合规代账机构

市财政局工作人员提醒,企业选择代理记账一定要选择依法取得代理记账资格的机构,代理记账机构作为受托方,要严格按照《代理记账管理办法》规定开展业务,秉持职业道德,用“做好账”来回馈企业的信任。在财政部门的监管和行业协会的他律之下,他们提供的服务将会更有保障,千万不能唯价格论。

对于非法代理记账的个人和单位,全市各级财政部门将联合多部门,依据法律法规,采取强有力的行政措施进行惩戒,切实维护好我市代理记账市场的健康发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
人口普查进万家
光福渔人
非遗进校园
勿忘国耻 传承抗战精神
不忘国耻!“9.18”居民小区防空疏散
借手自拍