引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

吴湘人

居民住宅小区,尤其是一些学区房占有优势的小区,居民住宅的换手率很高,一年四季几乎总有新入住的人家在“爬房子”——搞装修。暂且撇开噪声、灰尘的影响不谈,仅仅是敲敲打打、拆拆弄弄出来的大量装修垃圾,由谁负责清运的?去哪儿了?最终的出路是什么?很多人都不太清楚。

不过,从一些城郊结合部一次又一次出现“不明来源”的建筑垃圾堆放“小山”,以及城市河道清淤时反复出现大量废弃的沙发、抽水马桶等等杂物的情况来看,装修垃圾应当就是罪魁祸首之一。对于城市管理者来说,这其实也是一种提醒:装修垃圾的全过程监管已刻不容缓!

立下规矩是第一步。早在2011年,苏州就出台了《苏州市建筑垃圾(工程渣土)清运消纳处置管理暂行办法》、《苏州市区建设工地容貌管理实施办法》、《苏州市建筑垃圾(工程渣土)运输经营管理办法》。在此过程中,姑苏区范围内的建筑垃圾还明确了专门的接收堆放场地。

建设处理终端是第二步。今年4月份,苏州又出台了《苏州市建筑垃圾治理试点工作实施方案》,全面部署建筑垃圾的分类处理办法,并要求在今年年底前,全面完成治理建筑垃圾非正规堆放点。同时,一条年处置能力达15万吨的装修垃圾资源化利用生产线将建成投运。

给出装修垃圾清运费用“价目表”,应当就是第三步了。日前,《苏州市区装修垃圾无害化处理资源化利用实施细则》正式施行。既明确了谁产生、谁付费,又建立运输企业目录库,实行智能化管理运输车辆,还明确了终端处理项目扩展方向。至此,包括装修垃圾在内的建筑垃圾全过程监管,在苏州已形成全新格局。

接下来,装修垃圾能不能杜绝跑冒滴漏,就要看监管是否丝丝入扣了。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
我们的节日春节
寒假第一课 听红色故事
回家路上 唯愿平安
宣传禁燃
安全检查保安全
最美“小娘鱼”出炉啦