引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

微信图片_20191209144404

为进一步加强泉州与苏州旅游业界重点客源市场的互动合作,泉州市文化广电和旅游局整合资源,组织泉州各县(市、区)文体旅局、旅行社等文旅企事业单位,将于12月12日下午在苏州日航酒店举办“全福游有全福·海丝泉州”文化旅游推介会,共同推动两地文旅业界的交流与合作。

此次推介会将通过泉州文旅资源、机场航线推介、地方特色表演、图片展示、美食体验、民俗互动等环节,推出闽南古韵山海泉州深度游、探寻海丝文化之旅、清新文艺体验之旅三条精品线路,全面推介泉州文旅资源,展现“海丝泉州”文旅品牌,让苏州人民全方位、多元化地了解泉州旅游文化。

在马可波罗的游记中,这里是世界上最大的港口之一;在莫言的印象中,这是一座奇妙的城市;在白岩松的眼中,这是你一生至少要去一次的城市。这就是泉州,位于中国东南沿海,是国务院首批公布的历史文化名城之一,被誉为世界海洋文化的发祥地之一和中国古代海上丝绸之路的起点。宋元时期,泉州便是与埃及亚历山大港齐名的“东方第一大港”,与世界上100多个国家和地区通商贸易,是当时的国际大都市。今日,他是东亚文化之都,世界多元文化展示中心,传颂着古老中原的华彩乐章。走在泉州的大街小巷,恍若穿越千年历史,一路走来,一路惊喜。

古代海上丝绸之路起点

古代中国与外国交通贸易、文化交流的海上通道——海上丝绸之路正是从这里扬帆启航。泉州也因此出现了“市井十洲人”、“涨海声中万国商”的繁荣景象。经千百年的风雨洗礼,泉州至今存有大量海丝文化遗存。还被习近平总书记誉为记载古丝绸之路历史的“活化石”。

闽南文化的主要发祥地

作为闽南文化的主要发祥地、闽南文化遗产的富集区,这里也是我国第一个国家级文化生态保护区“闽南文化生态保护实验区”的核心区。古城在岁月沉淀中依然保存了闽南最原始的味道。

东亚文化之都

泉州目前有4项世界级人类非物质文化遗产以及34项国家级非物质文化遗产,位列全国地级市第三位;拥有44项全国文保单位,占福建省四分之一的份额。迄今保留着大量的历史文明,比如“南音”、梨园戏、高甲戏、提线木偶、布袋戏等等。

世界宗教博物馆

在漫长的历史长河中,泉州秉持开放、包容的特质。东西方文明在这里兼容并蓄,多元文化于此地相融一炉,使它成为一座闻名于世的“世界宗教博物馆”。 佛教、伊斯兰教、天主教、犹太教、基督教、印度教、摩尼教等在这里和谐共存。朱熹赞誉“此地古称佛国,满街都是圣人”。

舌尖上的泉州

2014年,经全球网民投票推荐,泉州当选了“全球网民推荐的最中国美食城市”,这是福建省唯一的一个。这里的各种美食小吃琳琅满目,有文字记载的地方特色小吃就有300多种。面线糊、土笋冻、肉粽、海蛎煎、润饼菜、绿豆饼、元宵圆、四果汤、洪濑鸡爪、官桥豆干、满煎糕、石花膏、菜头酸、姜母鸭、花生汤、咸饭、牛肉羹……

苏州与泉州同属于中国首批国家历史文化名城,都拥有着丰富的历史文化底蕴,相互间有很大的差异性、互补性,具有广阔的合作发展前景和空间。通过此次推介会,两地加强业界之间的联系与合作,促进双方游客的互访,一定会结出丰硕的成果!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情