引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

照片由苏州市  瑜伽运动协会提供

本报记者张黎丽

日前,2019年中国健身瑜伽嘉年华暨全国健身瑜伽授段大会在南京举行,苏州二十余名瑜伽爱好者通过考核并被授予“国家健身瑜伽四段”的称号。

过去一年多来,苏州市瑜伽运动协会开展了苏州市第二届瑜伽艺术节、首届国家二级健身瑜伽裁判员培训考核、健身瑜伽初级教练员培训考核、长三角地区健身瑜伽交流会等多项工作,促进了健身瑜伽、瑜伽文化在苏州的落地生根,也带领着健身瑜伽运动走上了规范发展的道路。

健身瑜伽不等同于瑜伽

它是一项体育项目

瑜伽是一项非常热门的健身项目,其普及速度也在逐日攀升。但随之而来的,是市场对规范瑜伽管理和专业化引导的呼声日趋高涨。2016年,被很多中国瑜伽人视为健身瑜伽“元年”。国家体育总局社体中心在传统瑜伽的基础上,根据受众流传广泛程度、技术特点、习练功能等特点与中华传统文化及养生理念相结合,提出了“健身瑜伽”的概念,同时成立了“全国健身瑜伽指导委员会”,第一次将健身瑜伽运动纳入体育项目范畴,按体育的规则对健身瑜伽进行管理、推广和普及。

2016年,国家体育总局社体中心与全国推广委员会相继正式发布了《健身瑜伽体位标准(108式)》、《健身瑜伽裁判法与竞赛规则》和《健身瑜伽管理办法》等相关文件,这样,健身瑜伽就有了一个全国的统一标准。

随着全国健身瑜伽指导委员会的成立和各项标准的出台,在苏州市体育局社会指导中心积极推动下,2018年1月25日,苏州市瑜伽运动协会应运而生,肩负起了健身瑜伽的推广使命。

找准点,定好位

确立人才培养为首要工作

“以前,瑜伽市场都是各自为营,对于瑜伽教师的衡量标准也是一家一个样,没有规范,教师的资质良莠不齐。”苏州市瑜伽运动协会秘书长王洁表示,如果没有人才的支撑,整个健身瑜伽行业也就无法发展。因此,协会从成立一开始就将人才培养确定为首要工作。

她介绍,从去年到今年,协会组织专家团队进行考评认证,最终有准提瑜伽、星雅瑜伽、三仟瑜伽、水韵瑜伽、蝉瑶瑜伽、玛尼瑜伽六家副会长单位通过了资质审核。苏州市瑜伽运动协会官方授牌,确立他们六家为苏州健身瑜伽培训基地。今年8月,星雅瑜伽举办初级教练员培训班,二十余名瑜伽爱好者报名参加。星雅瑜伽负责人夏星介绍,培训严格采用国家体育总局颁发的《健身瑜伽体位标准(试行)》为教培教材,培训内容包括健身瑜伽的内涵与体系、健身瑜伽体位标准、健身瑜伽经典体式解剖等多方面。

“我们实行考培分离制度,严格把关。健身瑜伽培训基地负责健身瑜伽课程培训,苏州瑜伽运动协会则负责监督、把关以及考核。”王洁透露,今年全年协会共举办了两期初级教练员培训班,由协会在年底统一组织考试,考核学员理论、体式、模拟瑜伽课三方面,考核通过即可获得苏州瑜伽协会颁发的初级教练员资格证书。

苏州健身瑜伽骨干力量

已肩负起推广普及工作

瑜伽从业人员马卿云六年前开始习练瑜伽,今年,他也报名参加了初级教练员培训班。接触过“很多教练,每个教练学习的流派都大不相同,有哈他瑜伽、流瑜伽等。现在,健身瑜伽对体式进行了规范化,并且点出了注意点、功效,将这些体式理论化,不管是对于我们自己习练还是教学,都更加地规范化、统一化。”马卿云说,通过两天的初级教练员培训,对健身瑜伽的了解也更为系统化。接下来,他还准备报名中级教练员的培训考核,希望未来能更好地去推广健身瑜伽。

据了解,初级教练员考核通过后教学满五十堂课,就可以申请参加健身瑜伽中级教练员的培训考核。截至目前,协会共培养了34名具有健身瑜伽中级教练资格的教练员。王洁语重心长地说:“这些中级教练员都是种子选手,而且是第一批种子,他们目前已经进入了我们协会的人才库,是协会也是整个苏州瑜伽行业的中流砥柱,肩负着苏州健身瑜伽的推广普及工作。”如今,这些合格的、经验丰富的教练员已活跃在苏州市体育局“三进工程”的各个实施单位,推广健身瑜伽,获得了“三进工程”中各家单位的好评。

11月底,2019年中国健身瑜伽嘉年华暨全国健身瑜伽授段大会在南京举行,有来自全国各地的1000名健身瑜伽从业人员、爱好者接受国家体育总局社会体育指导中心统一组织的技术考核,通过者现场授予中国健身瑜伽段位证书及徽章,二十余名来自苏州的瑜伽从业人员、爱好者参与其中并通过考核,被授予“国家健身瑜伽四段”的称号。

人才储备逐步完善

明年计划承办国家级赛事

今年10月,苏州市瑜伽运动协会还开展了第一期国家二级健身瑜伽裁判员培训班,60多名瑜伽爱好者报名参加。三天的培训,通过率达到80%。在苏州市健身瑜伽运动协会会长谈岳良看来,通过此次培训和考试,产生了苏州市第一批高素质、高水平的裁判员队伍,为健身瑜伽比赛储备高质量的骨干,为健身瑜伽赛事的执裁奠定良好的基础,对健身瑜伽运动在苏州的发展有重要的意义。

“去年,我们举办了首届瑜伽文化节,今年,我们将瑜伽文化节规模扩大,做成了分站赛形式。”谈岳良透露,在瑜伽氛围日渐浓厚、人才储备逐步完善的基础上,协会明年还计划承办国家级的健身瑜伽赛事。据悉,今年11月初,苏州市瑜伽运动协会就赴上海、杭州进行了瑜伽健身文化交流活动,学习新模式和先进理念,希望能为日后的赛事组织、活动举办及健身瑜伽的全面推广提供更多的可行性。他表示,今后,苏州市瑜伽协会也将充分利用现有资源优势,继续探索瑜伽健身运动的新模式、新机制,为全民健身的深入开展以及健身瑜伽的推广提供快速健康发展空间。

  照片由苏州市  瑜伽运动协会提供

苏州市体育总会特约刊登

151

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”
跑道上的“勇者”
缤纷消夏夜
街头“岗位”真敬业