引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  金阊实验小学学生享受宁静愉悦的阅读时光。  记者华雪根摄

  金阊实验小学学生享受宁静愉悦的阅读时光。记者 华雪根 摄

本报讯(苏报融媒记者 崔阳阳)姑苏区小学生将来不出校门,就能借阅到区内任何一所小学图书馆的可借阅图书。昨天上午,“姑苏区教育图书馆”项目合作签约仪式在苏州市金阊教育集团金阊实验小学举行。据悉,这是姑苏区在全国教育系统内率先启动“公共馆+校园馆”图书馆服务体系建设,建成后该图书馆不仅对市民全面开放,还将承担全区校园中心馆职能,以“中心馆+服务点”作为运行模式,实现与全区40多个校园服务点通借通还。

在此之前,姑苏区各个校园图书馆使用不一样的服务系统,无法实现通借通还。通过姑苏区教育图书馆统一借阅平台,姑苏区各校园图书馆成为网上借书平台的线下取书点。只要网上借阅、校园投递,学生可以实现借阅,还书时只需将图书还至本校(幼儿园)图书馆即可,物流定期会把图书送回姑苏区教育图书馆。

同时,姑苏区教育图书馆将纳入苏州图书馆总分馆服务体系,实现图书资源通借通还和调配更新。每年委托苏州图书馆统一批量采编新增图书,作为姑苏区教育图书馆馆藏图书,并对市民开放。

近年来,姑苏区公共图书馆服务体系不断完善,24个公共图书馆遍布全区,其中潼泾图书分馆的“小候鸟”项目去年获得美国图书馆协会主席国际创新奖;金阊实验小学图书分馆成为全市首个苏州图书馆小学分馆;今年姑苏区图书馆获得中图学会“全民阅读示范基地”、全国创新创意一等案例,创新推出“阅读水滴”“书香之旅”“书香文创”等特色阅读品牌项目,让姑苏区的居民综合阅读率在大市范围始终保持领先。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
你也来买菜?
市民菜篮子货源充足
迎国庆
老照片串起“运河”记忆
C位抢镜
做月饼 迎中秋