引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 凌欣炜)今年,苏州市体育市场管理处进一步加强对体育行业职业技能培训机构的指导和管理,引入市场竞争机制,培训项目、培训人次取得了新突破,培训质量继续稳步提升。截至目前,全市共开展游泳救生员、社会体育指导员(游泳、攀岩、健身教练、羽毛球、山地户外、跆拳道)等项目的3436人体育职业技能培训,培训单位增至11家,培训项目新增山地户外、羽毛球两项。

通过开展职业技能培训和鉴定,培养造就一大批掌握专业技能的高素质体育行业从业人员,是满足人民健身需求的一项基础性工作。今年,市体育市场管理处在原有行业协会、事业单位类培训单位基础之上,积极引入市场力量参与,建立市场竞争机制,为体育行业职业技能培训鉴定工作注入了更多市场活力。例如苏州市游泳救生员职业培训单位除老牌培训基地市民健身中心外,一家企业重新恢复,另有一家企业获省体育局批准加入。市体育市场管理处处长严伟杰表示,此举在于进一步开放市场,充分运用社会资源,市民报名培训考证时可以拥有更多选择,也有助于各家培训机构加强管理、提升培训服务质量。

体育行业职业技能培训相当于从业人员的“岗前培训”,获得了“名片式”证书后更有利于提高证书就业者的就业竞争力,规范体育市场。今年,为了满足市场需求,体育职业技能培训的覆盖面延伸至羽毛球、山地户外等领域,健美操(团课)、体育舞蹈、武术等项目的培训鉴定工作也在积极筹备推进当中。苏州市首期羽毛球社会体育指导员(初级)国家职业资格鉴定培训于今年3月举行,吸引50人报名参加;首期山地户外国家职业资格鉴定培训也于今年4月底开课,报名人员覆盖了从60后至90后的年龄跨度。“体育行业从业人员也能凭国家职业资格证书享受国家补贴。”作为体育市场管理的抓手,市体育市场管理处准确把握国家政策方向,积极与当地人社部门沟通,助推实现政策落地,目前,苏州符合条件的持有体育行业国家职业资格证书的人员已顺利拿到技能补贴。

为方便市民报名体育职业技能培训,市体育市场管理处先行先试,从去年开始推行备案公示制度,今年进一步规范,将符合资质的培训机构名单、联系方式,培训计划、培训项目和总体安排进行汇总,通过官方网站和官微进行发布,便于从业人员及时全面地掌握权威信息,切合自身情况灵活地选择培训机构。在培训基地的管理方面,推行信用承诺制,与各培训机构签订信用承诺书,同时做好培训现场的培训价格、培训教师资质、监督电话等信息公示,固定培训报名点和场地并定期审核,保障培训工作规范开展。“培训期间,我们也会现场进行监督检查,现在各个培训机构总体服务水平有了明显提升。”严伟杰说。

今年,市体育市场管理处在组织办赛、参赛方面成效显著。9月,联合苏州市游泳协会举办了苏州市游泳救生员职业技能大赛,会集全市108名一线游泳救生员同台竞技,是参赛人数最多,规格最高的一次岗位大练兵。该举措为游泳从业人员搭建起展示自我、相互交流的平台,提升了他们的荣誉感和归属感,引起了游泳场馆和社会各界对该群体的关注和重视。此外,市体育市场管理处积极发动组队报名参加2019年江苏省健身教练职业技能大赛,选拔推荐优秀运动员参加2019年全国体育行业职业技能大赛,在这两项省级、国家级大赛上,苏州选手收获颇丰。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
烛光祈福贝鲁特港口区爆炸伤亡和失
3D稻田画迎最佳观赏期
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情