引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

如今,不少人都在努力推动苏州方言的普及,但效果始终不温不火,其中一个重要原因就是缺乏日常使用场景。假如大家在日常生活中用苏州话来表达交流,那么显然会起到事半功倍的效果。

苏州小朋友间的热门话题是什么?哪吒和小猪佩奇一定占有一席之地。那么哪吒用苏州话怎么说?《小猪佩奇》的故事用方言怎样表达?近日,有社区举办了一场“看得见的方言,苏州话配音”活动,老师和当地居民用给动画片配音的方式进行互动,并跟阿爹阿婆介绍:“帮屋里小朋友多讲苏州话,少说洋泾浜普通话。”

这无疑是一个好办法。如今,不少人都在努力推动苏州方言的普及,但效果始终不温不火,其中一个重要原因就是缺乏日常使用场景。假如大家在日常生活中用苏州话来表达交流,那么显然会起到事半功倍的效果。

苏州的普通家庭中,孩子的课后生活不少是跟爷爷奶奶或者外公外婆一起度过的。他们之间的日常交流,就成为苏州话推广普及的关键。很多老人在孩子的教育方面有个误区,认为一切都要围着孩子转,孩子怎么说自己就怎么说。造成的结果是,老人说洋泾浜普通话,孩子说洋泾浜苏州话,不伦不类。假如让老人说地道的苏州话,孩子感兴趣,自然会受到潜移默化的影响。而孩子最感兴趣的是什么?热门动画片当然是其中最重要的一个方面。实际上,很多孩子都是跟着动画片学说话的,甚至连腔调都惟妙惟肖。

把孩子们喜爱的动画片进行方言化配音改编,显然是找到了一个沟通老人和孩子用方言交流的最直接最便捷的桥梁。看看,今朝落雨哉,猪猡猡“弗能出去白相哉”“爸爸,雨停哉,阿可以出去白相?”“好个,伲一道去吧!”动画片方言版就是让方言变得“可见”,如果孩子们在这种可听、可见的语言环境中长大,想说不好苏州话都不可能。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝