引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 宋洁婷

近日,IB国际教育组织SEL(社会化情绪学习)认证指导师金一将苏州市教育局“女生飞跑”青春期成长赋能课程带进联合国“2019世界女性经济赋能大会”,受到了全球各国代表的认可。他们称赞中国的人文教育做得好,为实现可持续发展目标做出了贡献。

“女生飞跑”项目受到多国代表关注

“2019世界女性经济赋能大会”是联合国设立的“妇女经济赋权高级小组”在苏格兰举行的外围会议。

作为参加本次联合国会议的两名中国人之一,金一有着许多头衔,如英国伦敦政治经济学院(LSE)心理认知和行为科学硕士、IB国际教育组织SEL(社会化情绪学习)认证指导师、苏州生涯青少儿教育指导中心创始人兼理事长、苏州网上家长学校总校“林老师”志愿者、苏州欧美同学会青年联合会副主任等。

金一在大会上分享的项目“女生飞跑”,是关于女生青春期成长赋能的课程。这是苏州市教育局首次在五所直属中学试点开设的课程。在分享过程中,各国代表纷纷对“女生飞跑”项目表示认可,并希望将项目分享到其他国家和地区。

金一在世界女性经济赋能大会上。

旨在解决女生成长的烦恼

“青春期的女生拥有阳光般灿烂的笑容,怀有远大宏伟的理想,富有美妙绚丽的梦幻和丰富的情感,但年少的她们有时就像一朵含苞待放的花儿一样脆弱、敏感。”金一告诉记者,研究表明,到了青春期,女孩的自信心大幅下降。友谊变得更加复杂和具有挑战性,女孩对学业认知能力下降,焦虑和抑郁可能性也在增加,参与体育活动的积极性也是呈下降趋势。

“女生飞跑”项目鼓励女生认识到 她们的内在力量,并能够认识到她们能成为什么样的人以及想成为什么样的人。专业的情商和心理学背景的老师们通过系统性的课程,以小组为单位,为女生提供专业指导。课程包括情绪管理、价值观、生命安全三大主模块;课程形式包括动态讨论,活动游戏,体能,急救课程,共10次课程,时长900分钟。

据苏州市教育局相关负责人介绍,女生飞跑”是针对初一女生开设“的课程,目前覆盖五所学校,课程从2019年11月——2020年4月,共计10次课程。课程内容包括女孩的心思不要猜、我知道你很难过、女孩的力量我知道、彩虹如斯、弯路上的美丽风景等。目前开设这些课程的学校有苏州市景范中学、苏州市第十六中学校、苏州市振华中学校、苏州市金阊实验中学校、苏州市草桥中学,每所学校30人参与。

青春期女生变得爱沟通了

据了解,“女生飞跑”引入第三方测评跟踪系统保证课程的有效性,每个学生在项目前和项目后都会进行一次非智力因素测评,其中维度包括:主观幸福感,自我效能感,情绪行为控制,学习意志力,友谊质量。项目组建了家长沟通微信群,家长通过在线方式参与到课程中,每周都有家长和孩子共同完成家庭教育项目分享活动。项目的活动结尾,是以家庭为单位,参加5公里公园定向跑活动,预计参加人数为300组家庭,时间定在明年4月初。

孩子参加了女生飞跑项目后,有什么变化呢?金一告诉记者,在刚结束自我认知和情绪管理的课程体系的学习后,有家长表示,孩子和自己之间的沟通比平时多了,也有家长表示孩子比之前自信了。老师在授课过程中,也感到孩子们解决问题的能力在提升。

有一个特别值得注意的案例:有个女生长期和爷爷奶奶生活在一起,极度缺乏父母的关爱,行为模式很不稳定。上了5次“女生飞跑”课程以后,孩子慢慢开始接纳自己的家庭结构,在情绪不稳定时知道会主动寻求帮助。孩子班主任也表示,孩子的主观幸福感提升了很多。

(图片由采访对象提供)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝