引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 木淼 苏报通讯员 陆燕

苏州高新区敬恩实验小学,坐落于全国少儿书画之乡——浒墅关。自建校以来,学校一直秉持“享受优质教育,奠基幸福人生”的办学理念,致力于为苏州市高新区浒墅关镇铁路以东地区的适龄儿童提供优质教育资源、助力学生幸福成长。

建校初期,学校得到了香港实业家朱恩馀先生的慷慨资助,其父朱敬文老先生更是一位广受人们尊敬的慈善家,一生资助无数学子,创办的“敬文义学”为抗战时期中国少年儿童提供了宝贵的学习机会。为了铭记两位老先生心系教育的情怀、无私奉献的精神,学校从两位老人姓名中间各取了一个字,取名“敬恩”。从此,“敬恩”二字成了敬恩师生的魂,“学会珍惜、懂得感恩”的种子在敬恩校园扎根生长。

近年来,学校依托地域特色文化,积极涵育弘扬“感恩·珍惜”的敬恩精神,扎实推进素质教育,以质量为中心,以特色创品牌,促进了区域教育的优质化均衡发展,初步走出了一条以文化引领内涵的发展之路。

学校先后获得“江苏省绿色学校”“江苏省健康促进学校”“苏州市文明单位”“苏州市教育现代化小学”“苏州市廉洁文化示范建设点”“苏州市德育先进学校”“苏州市首批艺术教育项目学校”“苏州市级规范汉字书写教育特色学校”“苏州市中小学家庭教育课程项目学校”“苏州市文明校园”“江苏省感恩课程文化建设基地”等30余项荣誉称号。

校长寄语

“懂得感恩的孩子,才有幸福的未来,是我们育人的理念。在立德树人的大背景下,学校“感恩教育”特色文化建设有幸成为江苏省小学特色文化建设项目工程。学校依据实际,从校园物质文化及文化载体建设、课程文化建设和主题教育建设着手,从认知层面点拨学生识恩、知恩、报恩、施恩,从情感层面培养学生的感恩意识,从实践层面引导学生的感恩行动,使感恩成为一种生活态度,一种品德!我们希望通过培树感恩情怀,使学生获得作为一个现代公民所必需的基本道德准则、文明素养、社会责任意识,为终身可持续发展奠定良好基础!”

——高新区敬恩实验小学党支部书记、校长周荔

校园环境身临其境感恩文化熏陶于心

走进敬恩校园,随处可见康乃馨、灯笼花,花语是“感谢、感恩”,也可以看到花坛里点缀着的美丽三叶草,这正是学校的校标——“四叶三叶草”。每位跨进敬恩大门的学子,都将享受着阳光雨露般的殷切关爱和优质教育,为他们奠定幸福的人生。

在敬恩实小的校园里,还有“感恩小主人墙”“小蝌蚪找妈妈”国画墙、学生感恩作品廊等;明亮的教室里,“我是束行小模范”“我是服务小能手”“我是夺誉小明星”“我是创特小达人”等感恩元素特色展板,备受瞩目。今年暑期,各班级换上了以学生创作的感恩故事绘本为图案的窗帘,感恩文化特色愈加鲜明;而在温馨的办公室中,三字展板上教师们以感恩为主题的娟秀大气的硬软笔书法作品总会让人流连忘返。

为了让师生在移步换景中,更深刻感受敬恩的“感恩”情愫,2018年校庆日当天,“感恩教育课程基地”正式落成,增设了珍惜石、孝亲廊、思恩园、念恩园、感恩墙、书画厅、蝌蚪墙、沐恩园八大校内感恩教育课程基地。

2019年,敬恩实小对校园文化进行了优化升级,全新打造感恩特色文化长廊——“怀恩廊”。据介绍,怀恩廊分为“知恩、诵恩、画恩、书恩、敬恩、惜恩、报恩”七个板块,从走廊门头、通道、楼梯、阅读角、珍珍银行到走廊的另一头,每一个板块通过合理化布置,结合学校书画特色,将侨胞热心教育的感恩事迹传至千家万户,润泽敬恩师生的心灵,也激励着他们传承爱国奉献的优良传统,成长为社会之栋梁。

除了校内物态建设外,学校还不断开拓校外感恩教育课程基地,至今已与轨交站、中药企业、环保企业等多家单位共建校外感恩教育实践基地,十余年来,敬恩实小不断在尝试,将内存于心的“感恩”素养“映照”于外,一步一脚印构筑孩子的幸福童年,为幸福人生奠基。

把教研组建在课程基地感恩教育课程体系日臻成熟

六册感恩主题校本教材,每年级一册,通过“感恩自己”“感恩家庭”“感恩学校”“感恩社会”四个单元,以名人名言、儿歌、故事、诗词、歌曲、绘画、小制作、小调查等各种形式,把“感恩”明理导行、由浅入深地走进学生的心田。据了解,在敬恩实小,校本教材的开发,正是在学校教研中心的指导下,学校教师通过系统教研活动来丰富拓展感恩教育的成果之一。

据介绍,为了更好地提升课程基地的教研能力,敬恩实小创新性地把教研组织建在课程基地上,学校设立了以校长周荔为主任、分管教学的副校长谢兴宇为副主任的感恩教育课程基地教研中心,下设语文、数学、英语和综合四个分中心,由教导处分管教导全面负责,全校共设6大教研组,具体负责感恩教育课程基地的教研工作,其中语文、数学和英语还分年级设计了18个备课组,致力于感恩教育课程体系建设。

根据《中小学德育课程实施纲要》规定,目前,敬恩实小从知、情、意、行四个维度,将感恩教育课程体系建设的目标定位于培养学生感恩认知、感恩情感、感恩意志和感恩行为,成功构建四大课程体系,分别是:以国家课程为载体,充分挖掘感恩教育素材,拓宽学生感恩视野、丰富学生感恩情感,架构增强学生感恩意识为指向的“感恩教育学科融合课程”;以学生创作为主体,如写感恩故事、绘感恩插图,创编感恩故事绘本,架构抒发学生感恩情感为指向的“感恩教育绘本故事课程”;以感恩基地为平台,在综合实践活动中探究感恩品质、体验感恩精神,架构锻炼学生感恩意志为指向的“感恩教育基地体验课程”;还有以节日仪式为阵地,开展形式丰富的各种感恩主题活动,弘扬感恩行为,架构引导感恩行为为指向的“感恩教育主题活动课程”。

每年如火如荼的爱心义卖,校庆日上的年度感恩主题展示与评比……除此以外,为了充分发挥课程基地建设的育人功能,在实践活动中锤炼学生的感恩意志,敬恩实小每学期的节日仪式都以感恩活动课程形式进行组织,例如上学期有入学仪式、成长仪式,教师节“送祝福”活动,国庆节“歌咏比赛”等;下学期有毕业典礼,结合妇女节、母亲节、父亲节开展“亲子悄悄话”“亲子运动会”等活动感恩父母,植树节开展护绿活动感恩自然,清明节通过扫墓献花感恩英烈,儿童节开展“游园会”感恩同伴,在丰富多彩的活动中,学生的感恩之心更加丰盈。

创新学生评价机制让感恩内化于心外化于行

“我的女儿在这所小学读四年级。感恩,已经在她的内心深处植下了深深的信念。她知道了感恩是结草衔环,是滴水之恩、涌泉相报,更明白了要将真正的感恩行动内化于心、外化于行。感谢学校让孩子成长为一个有温度的人,一个懂得感恩的人!”家长李斌感慨万分。

家长不乏赞美的见证,除了与感恩课程展示及全面课堂渗透有关外,也离不开学校创新性的学生评价机制。近年来,敬恩实小推出感恩教育的评价机制,把学生、班集体、教师的评优评先和感恩教育评价有机融合,如在评选校珍珍好儿童(三好学生)、优秀队干部、优秀队员时,把是否懂得感恩,能否关爱他人,是否孝敬父母长辈等内容作为评选的重要指标。每月、每学年评选班级、校级“感恩之星”,除了学生自评、同学互评、老师评价以外,还要请家长参与评价。优秀班集体的评选也将有班级在“知恩班”的基础上升级为“报恩班”“施恩班”。学校还开展评选“感动校园”十大新闻、十佳好儿童、最美教师和“孝亲敬长小模范”“环保小卫士”“文明示范生”“礼仪标兵”等活动。

除评优评先外,学校还面向全体学生开设“珍珍银行”,创新德育评价体系。“珍珍银行”为每位学生发放一张以学生学号为卡号的“珍珍卡”,以一个学期为一个存储周期,在周期内老师根据学生的感恩行动和文明行为发放“珍珍币”,学生得到珍珍币后到“珍珍银行”进行“储币”。“银行”制定《敬恩八礼——珍珍币获得细则》,班主任将根据每周星级中队评比的分数领取相应的珍珍币,根据《敬恩八礼》给拥有良好习惯的学生发放珍珍币。

作为学生文明礼仪的评价机制,学生文明礼仪行为习惯标准之一就是他的“珍珍卡”上“珍珍币”的数量。学生的珍珍币达到一定的数量,可以兑换相应的奖励,学期末还会根据学生珍珍币的数量评选出敬恩实验小学珍珍好儿童的形象代言人,进一步强化学生感恩意识。

感恩教育行在路上课题研究推向更深层

“才者,德之资;德者,才之帅”。优良的道德品格是一代新人全面发展的底色,而“感恩”是中华传统文化中道德品格的核心要素,是至高的人生智慧,感恩不仅让自己快乐,还是社会和谐的重要前提。

从建校开始,敬恩实小一直在做感恩教育研究。从“十一五”区级课题《打造敬恩“精神”——感恩与珍惜,提升学生良好素养的实践研究》到“十二五”市级课题《实施“感恩教育”,培育小学生社会性积极反应的行动研究》,该课题从2013年升级为省级课题,并于2015年底顺利结题。

通过一系列课题研究活动,学校形成了浓厚的感恩文化氛围,在培养学生社会性积极反应方面取得了明显成效。近年来,古建军老师撰写的感恩论文《浅谈感恩教育活动的课程化建设》发表在《情感读本》;王海燕老师的论文《基于语文核心素养下的感恩教育渗透有效途径》发表于《小学生作文辅导》;学校“感恩教育”特色文化建设情况相继刊登在《国家语言文字报社》和《中国教育报》,社会影响力持续增强。

一路走来,敬恩与感恩相伴,在感恩中成长。为了传承、发展、创新学校的感恩特色,敬恩实小通过学校主课题与其他载体的有机整合,2018年成功申报江苏省感恩课程文化基地建设项目,使“感恩”文化内涵更为立体丰满,真正形成办学实践体系,让感恩文化润泽师生的心灵,用感恩文化影响师生的行为和信念,引领学校向更高层次发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝