引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

寒山寺听钟声是苏州市民的传统节目,今年通过新增加的八项内容,让传统节目透出了新的祝福、新的畅想,自然也有新的奋斗目标。

“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”宋人《元日》中的诗情,传到今日依然能让我们感受到古人对“一元复始”的新憧憬。这也是一种美好的祝愿,对自己,对他人,对宋代人,也对近千年后的今人,都无不传递着一种吉祥美意。太阳每天都是新的,当新年的太阳尚未升起,暖意正赶在为我们敷面的路上,一声钟响就让我们隐约提前听闻到了新年的足音,也提前感受到了新年太阳的暖意。在这样的时刻,我们能清晰地感受到,什么叫“世界大同,和合共生”。我们都是地球村的村民,也是唯一的地球母亲的孩子。在跨进新年门槛之际,让我们祝福我们的祖国,祝福我们的城市,祝福我们的亲友!

辞旧迎新,无旧的衬托也就无所谓新的来临。在即将过去的一年里,我们和着共和国前进的节拍,在吴中大地做出了无愧于时代、无愧于自己的光辉业绩。在过去的这一年里,从文旅融合的角度,许多人一定对首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节记忆犹新,取得的成果还将在随后的日子里发挥积极作用。本次的听钟声祈福,各项创新内容中,时空较大的大约就是与上海龙华寺通过文创汇展等形式进行跨区域联动,营造两地共同听钟声祈福、喜迎新年的节庆氛围,是进一步推动长三角文化和旅游一体化进程的一次有益尝试和探索。钟声也许不足以彼此牵手,但加上两地人民的心灵融合,钟声就与情谊水乳交融了。没有“过去时”的“旧节”,就没有“现在时”的新畅想。今天再晚也是早,“明天再早也是晚”,这种只争朝夕的激情澎湃,永远是干事创业者脉搏中的钟声。

新的目标永远是奋发有为者的动力。本届迎新听钟声有丰富的参与性,市民可以加入“画福鼠、写福愿、拍福语、扬福声、播福祉、送福礼”等活动,其中的获得感满满。所有的购票参与者,都能获得一条红艳艳的围巾。可别小看了区区一条围巾,围在脖子上,也一定会暖在心坎里。创新,贯穿在我们生活的每一个细节中。创新,也是全体人民共同的愿景。习近平总书记在论述创新时强调:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”这是擂响了创新的战鼓,吹响了创新的号角,也是敲响了创新的钟声。

让我们在新年的钟声中,迎接新挑战,创造新佳绩。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
战“疫”中的“凡人微光”
一家医疗企业的口罩战“疫”
疫情背后的城市温度
众志成城 苏州加油
寒风中 有暖流
“疫”线有我 同心战“疫”