引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 陆晓华

新故相推,日生不滞。冬日苏州,创新发展、产业升级的激情依然火热。最新披露的数据显示,2019年,苏州战略性新兴产业产值、高新技术产业产值分别占规上工业总产值的53.5%、47.9%;苏州全社会研发投入占地区生产总值比重突破3%,高新技术企业认定数、有效数、净增数分别为3160家、7052家、1643家,均位居全省第一。

微信图片_20200102152207

数据传递出积极信号,苏州战略性新兴产业产值占比在迈过50%的新旧动能转换拐点后,继续稳步提升,苏州产业结构不断优化提升。同时,苏州创新动能加快释放,企业创新主体地位不断凸显。

微信图片_20200102152212

高质量发展是创新成为第一动力的发展。习近平总书记指出“要坚持以全球视野谋划和推动科技创新,全方位加强国际科技创新合作,积极主动融入全球科技创新网络”。

微信图片_20200102152214

作为全国改革开放的探路先锋,面对内部动能转换与外部环境变化叠加产生的双重压力,苏州正以更大力度推进创新国际化,以全面改革实现创新再突破,培育参与国际经济技术合作与竞争新优势,以高水平开放创新引领高质量发展。

微信图片_20200102152217

自主创新和开放创新“同频共振”

走进位于苏州高新区的苏州长光华芯光电技术有限公司,生产车间满负荷运转,其高功率半导体激光器芯片进入全面替代进口阶段,中美贸易摩擦致使国产芯片需求旺盛,“我们的产能已经跟不上订单了。”公司董事长闵大勇说。

微信图片_20200102152219

长光华芯最近三年的复合增长率都超过70%,但在2017年之前,这家2012年就成立的公司一直埋首基础研发,只有投入,产出甚少。

微信图片_20200102152221

闵大勇说,半导体芯片是工业领域的拔尖技术,而高能激光也属于精尖难领域,两者结合更是拔尖中拔尖,高投入,长周期,高端人才,一样不能少,必须注重基础研发,做好核心技术自主可控。

微信图片_20200102152223

近年来,长光华芯集聚了一大批高端人才,研发投入占比超过50%,2018年3月,该公司与高新区共同建立了苏州半导体激光创新研究院,总投资5亿元,产能将扩大十倍,致力于打造全球高功率半导体激光器芯片最大的研发基地和生产基地。

微信图片_20200102152225

这是苏州攥紧“自主创新”密钥,进行核心技术突破的一个缩影。

苏州企业“开放创新”的步伐同样令人鼓舞。

微信图片_20200102152228

微信图片_20200102152230

江苏固德威电源科技股份有限公司成立于2010年,是一家新能源高新技术企业,专注于太阳能光伏逆变器及智慧能源管理系统的研发、生产和销售,其核心产品是储能逆变器,可实现8个毫秒的自动切换,即断电切换看不出灯闪变化。

微信图片_20200102152233

微信图片_20200102152236

公司海外市场部高级经理柴祎明介绍,目前固德威产品已批量销往全球80多个国家和地区,在10多个国家设立分公司或办公室,今年在欧洲签约了全球最大的光伏分销商,在澳洲控股一家逆变器公司,专门从事储能逆变器软件的研发,明年将进入全球第二大的美国市场和第四大的日本市场,“在美国我们已经接到订单,并且拿到定金。”

微信图片_20200102152239

推动开放创新,就是要提升苏州在全球的创新位势,主动融入全球创新网络,全面提升科技实力和创新能力,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,加快构建高质量发展的动力系统。

微信图片_20200102152243

苏州坚持引导自主创新和开放创新“同频共振”。以需求导向推动前瞻性基础研究,突出前沿引领技术、颠覆性技术、关键共性技术、现代工程技术创新等。

立足“专业化”,提升企业研发国际竞争力。鼓励企业持续加大研发投入,对连续享受研发费用加计扣除且研发投入稳步增长的企业给予相应奖励。

立足“高端化”,支持企业建设高能级平台。支持领军企业在新一代信息技术、生物医药、人工智能等重点产业领域,牵头建设国家技术创新中心、国家企业技术中心等国家级载体平台,以高端化的平台孕育世界一流顶尖企业。

立足“国际化”,推动创新型企业走向全球。引导实力雄厚的本土企业在创新资源活跃国家和地区布局设立海外创新中心、孵化器等,利用国际研发环境和一流研发人才,加强与全球顶尖研发机构的协同创新,打造高效的国际协同研发网络。

微信图片_20200102152245

苏州将更加凸显企业创新主体地位,力争2020年有效高企数量达到9000家,引导支持科技型中小企业、民营科技企业加大研发投入,力争每年实施100项技术含量高、产业带动性强的重大科技成果转化项目。

微信图片_20200102152248

创新资源和创新载体“齐聚发力”

盖有非常之功,必待非常之人。

当前,新一轮科技革命和产业变革提速,创新多极化趋势加速了全球化创新网络的形成。信息、技术、知识、人才的流动趋于活跃,各种生产力要素和科技资源加速在全球范围内自由配置。

推动开放创新,是苏州顺应全球新一轮科技创新趋势的战略举措,也是苏州汇聚国际国内创新创业优质资源的重要途径。

微信图片_20200102152250

苏州,全力构筑创新资源“强磁场”,各类新型研发机构和创新载体,成为高端人才的“蓄水池”,成为释放创新活力的“策源地”。

微信图片_20200102152253

苏州从2017年启动建设苏州市自主品牌大企业和领军企业先进技术研究院,截至目前,先进技术研究院建设企业总数达到34家,首批20家先进技术研究院新增研发投入累计达到82亿元,新增发明专利1265项,主导或参与了133项国家和行业标准的制定,取得了一批突破性创新成果。

微信图片_20200102152256

最新成立的长三角先进材料研究院,定位为材料领域国际一流的新型研发机构和国家级材料创新基地,计划通过三年左右的建设,在全球范围吸纳聚集一批发挥塔尖效应的科技人才,形成2000人以上的研发队伍和产业人才,成为满足新材料产业重大创新需求、具有国际影响力和竞争力的技术创新中心。

微信图片_20200102152259

越来越多的创新人才、研发机构向苏州“集结”。

目前,苏州各类人才总量超过276万人,其中高层次人才达24.5万人;拥有国家级人才工程入选者262人,其中创业类135人,位居全国大中城市首位。

牛津大学、哈佛大学、韩国科学技术院等国内外230多所高校、科研院所在苏州建立了2300多个产学研联合体,并设立了多个海外离岸创新中心。

微信图片_20200102152302

开放的苏州,将在创新资源集聚上再发力。

苏州将继续实施科技资源开放共享与协同发展行动计划,主动融入上海全球科创中心建设,加快对接长三角G60科创走廊等平台,依托苏南国家自主创新示范区核心区建设,与国内外研发机构、创新中心联合攻关一批重大原创性基础研究、一批重大科技成果转换项目。充分发挥长三角境外投资促进中心作用,瞄准国际创新资源集聚区,积极布局海外离岸创新中心。

微信图片_20200102152305

苏州将充分发挥实体经济强、载体平台多、政府服务优、文化底蕴深等优势,不断强化与重点国别和地区的战略合作。依托地处“一带一路”交汇点的独特区位,加强与“一带一路”沿线国家的科技合作,稳步提升重点领域技术转移、成果转化。

开放的苏州,将在创新载体建设上再攀高。

苏州鼓励支持中科院、清华大学等大院大所在苏设立市场化、专业性、开放性的新型研发机构,共建新兴产业科技创新平台。加快建设苏州市产业技术研究院,布局建设一批技术研究所,形成具有影响力的专业性协同创新网络节点。积极推进纳米真空互联试验装置、细胞研究与应用科学设施等一批重大创新平台预研项目建设,争取早日列入国家队序列,全力推进深时数字地球国际大科学计划落地实施。

微信图片_20200102152308

苏州鼓励全球知名高校、科研院所在苏合作建设科研创新平台、科技成果转化中心和国际研发机构,对重大研究机构、多学科交叉的创新平台给予重点支持。支持国际化人才和团队发起设立专业性、开放性新型研发机构,实现新型研发机构集群发展。

动能转换和产业升级“加速奔跑”

习近平总书记深刻指出,产业基础能力薄弱和产业链水平不高的问题已经成为影响我国制造业高质量发展乃至国家经济安全的“阿喀琉斯之踵”,必须加快补上这一短板。

微信图片_20200102152311

今年6月12日,工业和信息化部在苏州召开论证会,专家组一致同意通过由苏州市企业主导的国家先进功能纤维创新中心建设方案。先进功能纤维是制造业创新发展的重点领域之一,苏州的先进功能纤维产业发达,具有集聚度高、产业链完整、骨干企业强、技术水平领先等特点。吴江区龙头企业联合国内同行、高校和科研院所,注册设立了江苏新视界先进功能纤维创新中心有限公司,2018年5月获批成为江苏省先进功能纤维创新中心。

微信图片_20200102152313

微信图片_20200102152316

江苏新视界先进功能纤维创新中心进一步争创国家中心,提出“三步走”目标:到2020年,成为引领我国先进功能纤维产业发展的研发机构,支持产业达到国际先进水平;到2025年,成为引领我国先进功能纤维产业持续创新的助推器,支持产业取得国际竞争优势;到2030年,成为全球先进功能纤维产业顶级创新机构,支持产业引领国际产业发展。

微信图片_20200102152319

微信图片_20200102152322

以开放型经济见长的苏州,较早地融入全球产业布局,建立起门类齐全,基础雄厚的制造业体系。作为全国第三大工业城市,苏州拥有35个工业大类,涉及489个工业小类,并积极打造形成十大产值超千亿元的先进制造业集群,加快新旧动能的转换。其中,苏州生物医药产业产值预计今年将超1700亿元,成功入选首批国家级战略性新兴产业集群,苏州工业园区生物医药产业竞争力居全国首位。

微信图片_20200102152325

苏州将全力打好核心技术自主化、产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,增强全产业链把控力和竞争力,加快建设先进制造业体系。

微信图片_20200102152327

聚焦有优势的产业,率先抢占“制高点”。苏州将加快布局生物医药等先导产业,鼓励支持各市、区聚焦重点,打造先导产业创新集聚区。做大做强新型显示、高端装备、光通信等10个千亿级先进制造业集群,加快建设高水平产业创新平台,力争形成若干世界级产业集群。聚焦研究生物医药大健康产业,举全市之力定向攻关、重点突破,加快构建具有唯一性、领先性、标志性的产业生态和创新生态,打造代表苏州形象、具有全球竞争力的产业地标。

聚焦有潜力的产业,早日形成“动力源”。苏州将狠抓工业化、信息化两化融合,打响“工业互联网看苏州”品牌。把握好商业机遇,建设信息技术应用创新基地和氢能产业基地。实施智能制造“十百千万”工程,推进“千企技改升级”行动,加快建设智能制造融合发展中心,力争2020年新增省市智能工厂10个、示范智能车间100个。支持开展区块链应用示范,加快苏州同济区块链研究院、长三角金融科技数据中心等载体建设。把握制造业服务化、实体经济数字化的发展趋势,优化提升信息技术服务、研发设计、检验检测认证等高附加值生产性服务业发展水平,为构建自主可控制造业体系提供有力支撑。

聚焦需整治的产业,持续打好“升段赛”。苏州将完善工业企业资源集约利用综合评价体系,探索行业、区域、产业链综合评价,健全差别化税费和服务政策,更大力度倒逼企业转型升级。扎实开展化工生产企业整治提升,积极探索化工企业“绿色保险”试点,全面、有效促进我市化工企业绿色升级。

开放的苏州,正在全球创新坐标系中找准自身定位,更高水平融入全球先进制造网络、全球科创城市网络,全力推动经济社会实现高质量发展。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
防晒“面具”
红色课堂过周末
去阳澄湖半岛赏荷
文庙里的毕业典礼
尹山湖畔定格美好时光
防汛学排涝