引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  学生们演绎振华女校时期的故事。  □记者 袁艺 摄

  学生们演绎振华女校时期的故事。记者 袁艺 摄

苏报讯(记者 袁艺)12月,苏州市振华中学的校园为艺术而绽放。学生们通过“画名人”“讲名人”“演名人”等系列活动,点燃爱国爱党爱校之情。艺术活动的主角是在校生,观众除了老师,还有家长们。

记者了解到,振华中学在每年12月举行艺术节活动,时间跨度为1个月,到今年已是第17届。今年恰逢新中国成立70周年,因此,该校依托校史名人资源,如费孝通、杨绛、蔡元培等文化名人,将主题确定为“我和我的祖国·爱国爱校”。

振华中学副校长吕亚军介绍,长期以来,该校一直紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,开发本色课程,提升学生品格素养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。今年,本色课程入选了省级品格提升工程,因此,本届艺术节内涵正是建立在此基础上。

上周,“演名人”活动在振华中学体育馆内热闹开展。初二年级各个班级各自选择了一个知名校友故事,回味百年振华的“诚朴仁勇”。费孝通亲历社会实践,悟得人民至上的道理;彭雪珍坚持真理,为革命呐喊;何泽慧投身学术,为物理学奉献青春……学生们声情并茂地演绎着这些历史名人,并在话剧中添入创新元素,比如手作团扇、合唱、滑稽戏等。展演通过视频连线,除了体育馆现场,还有其他班级的学生坐在教室里面收看。

“校友名人起到名人示范作用,增强学生认同感、归属感和自豪感,我们家长也有机会了解孩子的校园成长点滴。”初二(3)班胡鹏飞的妈妈在观看展演后感慨道。

该校德育处老师介绍,“画名人”是借助绘画比赛、书法比赛、亲子书法公开展示等系列活动,展现校史斑斓画卷;“讲名人”则通过国旗下讲话、晨会、主题班会、演讲比赛、名人墙展等活动,讲好名人故事,传承优秀基因。据统计,今年艺术节参与学生人数超过千人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
云开日出
热火朝天
水坊路邻里中心加紧建
驱蚊暖男
绿色种植
苏味端午